您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

“大搬快治”工作简报第二十七期(总第27期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年05月31日

【打印本页】 【关闭】

目 录

●全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动现场推进会

在遂昌召开

●省国土资源厅副厅长林天宁来缙调研“大搬快治”工作

●中国地质大学调研我市地质灾害综合治理“大搬快治”工作

●市委组织部调研“大搬快治”工作

●云和县召开“铁军开局大会战”第二次月点评会

●庆元县县长胡献如专题调研“大搬快治”工作

●龙泉市人大常委会专题视察“大搬快治”工作

●松阳县地质灾害综合治理“大搬快治”现场会召开

●简讯两则

 

全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动现场推进会在遂昌召开

5月24日至25日,全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动现场推进会在遂昌召开。会议贯彻落实国土资源部和省委、省政府有关地质灾害防治工作要求,总结交流全省“除险安居”三年行动工作经验、研究分析地质灾害防治工作形势,对全省“除险安居”和汛期地质灾害综合防治工作进行再动员、再部署。

车俊书记、袁家军代省长分别对此次会议作出重要批示。副省长孙景淼出席会议并讲话。国土资源部地质环境司巡视员柳源到会指导并讲话。省国土资源厅厅长陈铁雄、省民政厅副厅长计时华分别发言。省政府办公厅副主任蒋珍贵主持会议。丽水市、温州市、遂昌县、衢州市衢江区政府作交流发言。省级有关单位负责人、各市政府分管领导和国土部门主要负责人,75个有突发性地质灾害防治任务的县(市、区)政府分管领导和国土部门负责人共180余人参加会议。

车俊书记批示:地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济社会和谐稳定,全省开展地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动以来,取得了明显的阶段性成效,地质灾害隐患综合治理功在当代,利在千秋,希望大家认真践行以人民为中心的发展思想,深入实施“八八战略”,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,深入推进“搬、治、防”各项工作,确保全省人民安全、幸福,让浙江山河更好造福于民,以优异的成绩迎接党的第十九大和省第十四次党代会胜利召开。

袁家军代省长批示:今年以来,全省各地和省级有关部门按照省委、省政府部署,以办好“基本消除1000个地质灾害隐患点”这件民生实事为抓手,扎实推进地质灾害隐患综合治理,取得了重要阶段性成效。同时,大家也要清醒地看到,地质灾害防治是一项长期任务,也是一项系统工程。要遵循规律、讲究方法、综合施策、标本兼治,以实施“除险安居”三年行动为载体,推动全省地质灾害防治工作取得新的更大成效。特别是当前我省已进入汛期,夏秋两季又是台风多发季节,地质灾害防治形势尤为严峻,各地、各部门要以对人民高度负责的责任感、使命感,切实强化汛期地质灾害防治,认真做好巡查排查、监测预警、临灾避险等工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,为党的十九大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

孙景淼副省长充分肯定了各地、各部门迅速行动、周密部署,在积极推进“除险安居”三年行动上所作的努力。他强调,要乘势而上,加快推进“除险安居”行动。以确保安全为根本,加快推进避让搬迁;以安居乐业为目的,加快建设安置小区;以保障质量为底线,着力强化工程监管;以体系建设为依托,不断夯实防灾基础;以汛期预警为重点,抓紧做好应急防范;以加强宣传为手段,切实营造良好氛围。要精心组织,前期工作要更充分,推进合力要更凝聚,工作作风要更扎实,确保把“除险安居”办成民生实事。

柳源巡视员指出,要清醒认识当前气象年景差、地质环境弱、隐患灾害多的严峻形势,思想上更加重视,最大限度减少和降低地质灾害损失;组织上更加严密,将防灾责任制贯穿到地质灾害防治工作的全过程;行动上更加坚决,做到人员到位、重点突出、纪律严明,为促进浙江经济社会发展和维护社会稳定作出新的贡献。

陈铁雄厅长要求,各地要认真贯彻省委省政府的决策部署,以除险安居为目标,以政策制度为保障,以督察考核为抓手,具体抓好六项工作:进一步推动精准化搬迁;进一步引导差别化安置;进一步加强工程项目化监管;进一步完善隐患点动态化管理;进一步落实责任化考核;进一步加强基层基础化建设,深入推动地质灾害综合治理。

期间,与会人员还实地考察了遂昌县北界苏村、应村半岭、腾龙小区等地质灾害隐患点、安置小区及避灾中心建设情况。

(丽水市 周 华 遂昌县王海军)


做好民生地质文章 保障安全服务发展

——省国土资源厅副厅长林天宁来缙调研“大搬快治”工作

5月25日,省国土资源厅副厅长林天宁一行来缙调研地质灾害综合治理“大搬快治”工作。林天宁强调,要发挥地质工作队伍的专业特长,做民生地质,保障人民群众的生命财产安全,支持当地经济社会发展。县委副书记、县长李一波及有关部门负责人陪同调研。

林天宁一行先后实地查看了仙都街道仙源村梧源自然村地质灾害搬迁点和安置点、五云街道古塘下村滑坡治理点,具体了解“大搬快治”开展情况。

在随后召开的座谈会上,李一波就缙云县地质灾害综合治理“大搬快治”工作情况作了详细汇报。林天宁指出,缙云在地质灾害综合治理上思想到位、措施到位、行动到位、职责到位、保障到位,“大搬快治”推进迅速,各项工作走在了前列。他强调,“大搬快治”工作事关群众生命财产安危,要继续以高度责任感和使命感,深入贯彻落实好省委、省政府的决策部署,充分发挥基层职能和优势,集中力量,迅速行动,全力推进地质灾害综合治理“大搬快治”各项工作。

林天宁要求,要进一步强化协同配合,加强上下联动,尤其注重发挥地质工作队伍的专业特长,强化“十个突出”,互补长短、协作配合、共同发力,高质量推进地质灾害综合治理;要将“大搬快治”与“美丽乡村建设”相融合,充分发挥地质工作的民生作用,搞好技术服务,保障群众生命财产安全,服务好当地经济社会发展。

(缙云县 杨艳)


中国地质大学调研我市地质灾害综合治理“大搬快治”工作

5月21日,根据市政府与中国地质大学合作协议“人才金桥”工作安排,中国地大学工处处长王林清、工程学院党委书记陈飞、校友和社会合作处处长徐岩、工程学院副院长王亮清一行来丽水调研地质灾害综合治理“大搬快治”工作。市国土局徐晖副局长、人社局陈晓恒副局长陪同调研。

调研组一行先后实地走访了莲都区里东滑坡工程治理点、青田县东源镇平桥滑坡工程治理点,并召开座谈会,分析工程特点,就滑坡勘查、设计及后期施工中需要注意的问题等进行了交流探讨,提出建议。期间,调研组还借助“智汇绿谷”论坛这个平台,开展了一次内容丰富的地质灾害工程治理技术讲座。

调研组表示,丽水地质灾害复杂多变,具有很强的隐蔽性和危害性,中国地大长期开展地质灾害防治方面的技术研究,具有丰富的科研成果和实践经验,希望今后在地质灾害综合治理方面加强进一步的交流与合作。

徐晖副局长表示,丽水近年来连续发生重大地质灾害,教训惨痛,目前全市正在开展地质灾害综合治理“大搬快治”工作,需要更多的技术和科研支持,希望中国地大一如既往地支持和帮助丽水地质灾害防治工作;项目部要认真参考专家意见,高质量完成治理项目,交给丽水人民一个精品工程。陈晓恒副局长就双方如何深入开展“人才金桥”提出了建议和希望。

(丽水市 朱岩华 莲都区 蔡焕媛)


市委组织部调研“大搬快治”工作

近日,市委组织部干部二处练如库处长、姚旭豪副处长专题调研全市大搬快治工作,市国土局徐晖副局长参加了调研。

在听取市防治办关于“大搬快治”工作进展情况汇报后,练如库表示,大搬快治工作是市委市政府今年的八项重点工作之一,已被列入丽水市民生十件实事内容,工作时间紧、要求高、难度大。从近一阶段工作进展情况来看,“大搬快治”工作扎实,取得了非常规的进度,成效显著。

练如库强调,在推进工作的同时,要更加关注一线干部的成长,要从实战中选拔优秀的干部,把想干事、会干事、干成事的干部提拔上来。要加强信息的上报工作,多关注干部的优秀表现,总结和提炼优秀干部的事迹,加强优秀事迹的宣传,力争干成一项工作,锻炼成长一批干部。

(丽水市 朱岩华)

 

云和县召开“铁军开局大会战”第二次月点评会

5月22日,“云和铁军开局大会战”第二次月点评会召开,云和县委书记叶伯军、县长上官国明等县领导出席会议。

会上,县委常委、县“大搬快治”百日攻坚指挥部指挥徐志雄通报了前一阶段云和“大搬快治”取得的工作成效,部署下一步工作任务。

听取汇报后,叶伯军书记充分肯定了云和县“大搬快治”工作取得的成绩,并指出存在的不足。叶伯军要求,要以冲刺的状态加速攻坚,要再一次鼓足干劲,再一次整理队伍,再一次蓄力突破,并逐条逐项对照攻坚行动的目标任务,进一步查漏补缺。要以决战的姿态克难攻坚。做到难题解决要更加有效,力量凝聚要更加强大,协调处理要更加及时到位,群策群力破解难题,为攻坚行动推进扫清障碍。

叶伯军强调,要以必胜的心态加压攻坚。督查要继续给力,坚持目标导向、问题导向、结果导向,督查影响和阻碍工作推进的个人。宣传要继续给力,积极宣传先进做法和典型个人,进一步提升云和的知名度和美誉度。要实行目标达成验收制,提前完成提前上报验收,营造浓厚的“比学赶超”氛围。

(云和县 柳项云)


凝心聚力 加快推进 全力打赢“大搬快治”攻坚战

——庆元县县长胡献如专题调研“大搬快治”工作

5月22日下午,庆元县委副书记、县长胡献如专题调研地质灾害综合治理“大搬快治”工作。副县长黄立飞,县府办、农办、财政、住建、国土、松源街道、濛洲街道、淤上乡等相关负责人陪同调研。

胡献如一行首先来到同心新村安置小区建设项目施工现场,实地查看项目建设进展,仔细询问安置小区安置房、配套设施、入住等情况,详细了解工程推进中的困难和问题。

座谈会上,胡献如听取了“大搬快治”三年行动工作推进情况汇报,对所取得的工作成效给予充分肯定。他说,前阶段庆元县“大搬快治”工作抓得紧、抓得实,工作节奏感和计划性都很强,工作推进有条不紊,保持了良好的工作态势。下一步工作,全县上下要进一步增强责任感和紧迫感,自我加压,精准施策,破解难题,全力以赴加速推进“大搬快治”工作。

胡献如强调,要紧盯目标不动摇,围绕“大搬快治”三年行动计划任务,按照已确定的时间节点,咬定目标、铆足干劲,细化措施,倒排时间,全面落实责任,确保“大搬快治”工作年度任务不折不扣、保质保量完成。要整治彻底不松懈,对危险区域内群众要加快避让搬迁,确保签约、腾空、拆除工作一气呵成;加快推进避险工程治理,合理规划设计,切实做好风险评估和防范,全面排除隐患,切实做到应搬尽搬、应治尽治。要加快建设不松劲,加快推进安置房建设,保障无障碍施工,确保在规定时间内交付安置。要做细工作不停顿,乡镇(街道)要发扬连续作战精神,深入细致开展工作,讲究方法,落实责任,确保工作和谐有序推进,努力实现“大搬快治”行动三年任务两年完成。同时,工作推进中要加强安全生产和舆论宣传,以保障安全为要求,做好各项基础设施工程;注重氛围营造,凝心聚力,鼓足干劲,全力打赢地质灾害综合治理“大搬快治”攻坚战。

(庆元县 吴怡庆)


龙泉市人大常委会专题视察“大搬快治”工作

5月19日,龙泉市人大常委会组织部分市人大代表开展地质灾害综合治理“大搬快治”工作专题视察活动。市人大常委会主任叶石玄仙,副主任叶新亚、何登新参加活动,副市长徐怀坤全程陪同。

视察组一行先后察看了兰巨乡上湾村滑坡搬迁治理点、小梅镇垟岙头滑坡搬迁点的搬迁情况。在随后召开的座谈会上,徐怀坤副市长就龙泉市“大搬快治”工作开展的基本情况、主要做法、存在问题和下一步工作等进行了汇报。听取汇报后,与会代表结合专题视察内容,分别从重视群众诉求、加快项目治理、做好群众安置、建立长效机制等方面提出意见和建议。

叶石玄仙指出,龙泉市“大搬快治”工作领导重视、组织有序、行动迅速、措施有力、督查到位、成效明显,但房屋拆除、安置点落实、项目治理进度等方面也存在不同程度的滞后,下一步乡镇(街道)和相关部门要持续发力、加快推进,消除地质灾害隐患,确保人民群众生命财产安全。

叶石玄仙要求,思想上要再重视。“大搬快治”是省委、省政府,丽水市委、市政府的重大工作部署,事关百姓安危,既是政治任务,更是惠民工程,一定要按时保质完成消除重点隐患的目标任务。宣传要再深入。乡镇(街道)和相关部门要进一步做好群众思想工作,把政策讲解好;人大代表要主动深入群众,把群众引导好;新闻媒体要加大宣传力度,把工作宣传好。进度要再加快。“搬”、“治”工作要加快,群众汛前撤离要彻底,加大巡查力度,避免出现遗漏;尽快编制完成科学长效的治理机制,确保工程治理快速推进;资金保障要到位,确保按时完成工作任务。

( 龙泉市 吴建平)

松阳县地质灾害综合治理“大搬快治”现场会召开

5月23日下午,全县地质灾害综合治理“大搬快治”暨垦造耕地现场会召开。李汉勤、潘永水等县领导出席。

与会人员先后来到西屏街道白目山水田项目现场、桐溪地质灾害安置点现场,实地了解了垦造耕地及地质灾害综合治理“大搬快治”工作推进情况。

松阳县委副书记、县长李汉勤指出,要进一步提高认识,强化大局观念、时间观念和统筹观念,全盘谋划,切实将垦造耕地和“大搬快治”这两项工作抓实抓好、抓出成果、抓出成效。针对下阶段工作,李汉勤要求,工作要再升温,立足实际,突破难点,扎实推进“搬、治、防、垦、改”五方面的工作;精准发力,解决好公寓安置、迁建安置、避让搬迁与古村落保护等问题。

李汉勤强调,保障工作要再加强,做好“五到位”。政策解读到位,真正把业务弄懂、把政策吃透;监管到位,切实做好地质灾害治理工程质量监管以及水田、旱地项目的后续管护;要素保障到位,一碗水端平,严格处理好村和项目施工单位之间的利益关系,加快工程实施进度,抓紧拨付资金;工作督查到位,结合“三重”任务书及时跟进,结合“年中对账”,定期通报进展情况;凝聚合力到位,狠抓落实,确保田地“开得出、能入库、保占补”,农民“搬得出、稳得下、富得起”。

(松阳县 徐健中)  

 

简 讯

★青田县做好隐患点汛期人员管理工作。近日,青田县发文通知要求切实做好地质灾害隐患点危险区内汛期人员管理工作。通知指出,根据省政府提出的“要以不发生重大事故为目标,倒逼搬迁治理工作”的目标要求和青田县“大搬快搬,应治快治”的工作方针,地质灾害隐患点危险区内人员必须在汛期前撤离,且禁止任何人员汛期返回危险区生活生产,不得私自撕毁房屋门上的标志条。如有特殊原因确需返回危险区内房屋的,应提前上报当地政府,做好登记备案工作,确保人民群众生命财产安全。

(青田县 项 敏)

★景宁“督战令”督出大搬快治“加速度”。今年来,景宁创新“大搬快治”领导“督战制”,通过“督战令”推动“县领导联系督战、联系部门帮扶、乡镇具体负责”工作机制有效落实。于4月15日完成市下达全年避让搬迁1721人的任务数;于4月30日完成2669人的县年度搬迁目标,以及全县所有隐患点常住人员的汛前撤离和安置。截至5月26日,全县完成避让搬迁3098人,完成市下达年度任务数的180%;完成工程治理项目6个,完成市下达年度任务数的46%。

(景宁县 周丽君)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号