您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

“大搬快治”工作简报第二十八期(总第28期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年06月05日

【打印本页】 【关闭】

目 录

●市防治办督查组到缙云督查“大搬快治’工作

●莲都区召开地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动工作现场会

  暨第四次点评会

●青田县副县长吴胜军督查地质灾害“大搬快治”工作

●“大搬快治”谋福祉 勇立潮头显担当

  ——龙泉市150天全面完成避让搬迁三年总任务

●坚守平凡岗位 绽放无私奉献

  ——记遂昌县黄沙腰国土所所长袁水根

 ●简讯四则

 

市防治办督查组到缙云督查“大搬快治’工作

6月1日至2日,丽水市地质灾害防治办督查组一行到缙云县,就该县地质灾害综合治理“大搬快治”工作进行全面督查。

督查组一行先后到新建镇茭岭村北侧山坡面工程治理点、茭岭村半坑避让搬迁点和安置地块、仙都街道仙源村梧源自然村避让搬迁点和半岙安置地块、舒洪镇舒欣安置小区进行了实地察看,详细了解隐患点情况、房屋拆除进度、安置工作进展及工程治理情况等。

在听取缙云县“大搬快治”工作情况汇报后,督查组强调,要进一步加强对汛期撤离人员的管理,确保汛期人员安全;要加强治理工程安全管理,提高群众安全意识,同时确保工程质量;要加快避让搬迁进度,加速推进房屋拆除及安置工作,对尚未落实的一处安置点要尽快落实;地质灾害点要一点一预案、一点一演练;要加强信息宣传力度,提炼工作亮点。督查组指出,通过前一阶段避让搬迁工作的大力推进,搬迁效果明显,下一步要着力推进安置工作,确保群众搬得出、住得下。 

(缙云县 吕 镇)
 

莲都区召开地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动工作现场会暨第四次点评会

5月26日下午,莲都区地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动工作现场会暨第四次点评会在碧湖镇召开。区委常委、碧湖镇党委书记叶祖平出席工作现场会,副区长叶建光出席会议并作讲话。

有关乡镇(街道)及区直部门负责人、国土所所长在叶祖平、叶建光的带领下,前往碧湖镇中溪村现场察看了中溪避让搬迁项目工作推进情况。碧湖镇中溪避让搬迁项目,共需避让搬迁319户571人,涉及拆除面积约43000㎡,是全区体量最大的地质灾害综合治理项目,拆迁户分别安置在碧湖中溪集中安置点和瓯碧园安置小区。截止现场会当天,该项目共拆除农房51户92人,拆除面积4000㎡。

在随后召开的点评会上,区国土分局主要负责人传达了全省地质灾害综合治理“除险安居”三年行动现场推进会会议精神,通报了全区前一阶段工作进展情况。相关乡镇(街道)就“大搬快治”工作开展情况进行具体汇报。

副区长叶建光指出,莲都区“大搬快治”工作行动有力,成效初显,汛前撤离顺利完成、签约工作稳步推进、房屋拆除形成声势、工程治理取得进展、安置点建设有序推进。同时指出,“大搬快治”工作仍需正视问题,清醒警觉,从全省、全市的横向比较和市委市政府、区委区政府的要求来看,全区工作进度仍显缓慢、政策谋划不够深入、完成既定任务的难度仍然较大。

就下步工作,副区长叶建光要求,要坚定目标,务求必胜。一是加快避让搬迁,确保安全。对疑难问题处置形成会议纪要,加快做好资格复审工作;要统一对外口径,从严把握政策;要一鼓作气、短平快地完成签约扫尾;拆除工作要全面提速。二是加快工程治理,确保销号。统筹安排,确保剩余项目治理方案编制工作的完成;具备施工条件的项目,要尽快启动;已在施工项目,要做好工程监管和技术指导工作;项目验收做到即成即验。三是加快安置地建设,踩准节点。通盘谋划,整合补助资金,保障稳步推进;临时安置点要安全有序推进;公寓安置地建设要加快推进。四是加强工作保障,有序推进。加强预警监测,常态管理;加强宣传手段,营造氛围,增强群众避让搬迁的自觉性;强化大局意识,密切协作,真正形成有效的工作合力。

(莲都区 傅建波)

 

青田县副县长吴胜军督查地质灾害“大搬快治”工作

近日,青田县副县长、县地质灾害综合治理工作指挥部总指挥吴胜军到方山乡督查地质灾害综合治理“大搬快治”工作。

吴胜军实地查看了方山乡后金村地质灾害隐患点避让搬迁工作推进情况,并深入搬迁户家中,向搬迁对象仔细讲解政策,帮助做好群众思想工作。

在听取方山乡负责人相关工作情况汇报后,吴胜军肯定了方山乡地质灾害“大搬快治”工作。他指出,方山乡在推进地质灾害“大搬快治”中认识到位、思路清、情况明,下一步,要继续加大工作力度,做深做细群众思想工作,争取早日完成地质灾害“大搬快治”工作任务。

就全县地质灾害“大搬快治”工作,吴胜军要求,要强化认识,认真总结,深刻反思好三个问题。一要反思决心是否下定。地质灾害“大搬快治”目标已确定,要把“大搬快治”作为当前一项最重要的工作,不以危险区的变更影响决心,不以工作难度大小影响决心,切切实实推动地质灾害“大搬快治”各项举措落到实处。二要反思方法是否得当。要加大宣传力度,提高群众对地质灾害综合治理工作的知晓率和参与度,为地质灾害“大搬快治”营造浓厚的氛围;要做深做细做实群众思想工作,为工作顺利推进夯实基础;要挂图作战,倒排时间,建立倒逼机制;要坚持示范引领,发挥村干部、党员的典型示范带动作用,以先拆促后拆;要做到“拆”和“安置”同步,在加快推进拆房的同时,高度重视安置地建设,让群众更多地把精力放到谋划新房子建设上来。三要反思措施是否跟上。责任措施要再明确,各级党委政府、相关部门单位一把手是地质灾害综合治理工作的第一责任人,要切实负起责任,对于违反汛期危险区人员回迁等工作纪律的,将严肃追究责任,按相关纪律处理;力量保障要到位,配齐配强工作力量,持续发力“大搬快治”突破战;政策保障要到位,在不突破刚性政策前提下,围绕群众利益多想办法,完善相关扶持政策和激励措施;要引导社会力量参与地质灾害“大搬快治”,注重发挥能人乡贤作用,共同汇聚起推进地质灾害“大搬快治”的强大合力。

吴胜军强调,要结合当前全县上下正在开展的“庸懒散”专项治理活动,贯彻落实好部署会精神,立说立行抓落实,问责问效转作风,坚决治理地质灾害综合治理工作队伍中存在的“庸懒散”问题,持续高效推进“大搬快治”工作,确保工作取得实效。 

(青田县 项 敏)


“大搬快治”谋福祉 勇立潮头显担当

——龙泉市150天全面完成避让搬迁三年总任务

今年以来,龙泉市按照“以搬为主、搬治结合”的要求,举全市之力,切实做好“四到位”,全面全速推进“大搬快治”工作,确保人民群众生命财产安全。截止5月31日,全市19个乡镇(街道)45个隐患点避让搬迁工作在150天内实现汛前撤离、协议签订、房屋腾空和房屋拆除“四个100%”,共避让搬迁740户2786人,全面完成丽水市下达的地质灾害隐患点避让搬迁三年总任务。

一是调查摸底到位。针对底子不清、范围不明等情况,该市迅速组织开展地质灾害隐患调查摸底行动,发动国土部门、乡镇(街道)对市域范围内所有隐患点进行全面调查,摸清各点位受威胁户数、人数等基础数据,统一建立“一户一册”。结合该市农村山区地质灾害调查评价外业成果,邀请省第七地质大队专家,对全市隐患区域进行全面复查,划定隐患点威胁红线,做到点不遗漏、范围明确,并统一制作影像图,明确受威胁人数和处置措施。全市共排摸出隐患点75处,其中威胁30人以上39处,涉及17个乡镇(街道)35个行政村,受威胁人员达882户3520人。根据省、丽水市的统一部署,该市自我加压,明确三年搬迁任务一年完成。

二是宣传引导到位。深入政策解读和研讨,利用村级换届有利时机,召开党员会、村民代表会、户主大会等一系列会议,对相关政策逐条解读;“大搬快治”指挥部多次召开问题讨论会,及时解决工作推进中的问题、困难;部门之间及时沟通协调,为受威胁群众谋取最大利益,保障群众生命财产安全和后续生产生活。加强新闻媒体宣传,通过微信、电视、报纸、网络等媒介,对“大搬快治”工作亮点、典型事列、创新做法进行宣传报道,在各级媒体宣传平台发表相关文章60多篇,编发“大搬快治”简报6期,营造良好的舆论氛围。弘扬典型人物引领,在“大搬快治”推动过程中,涌现出一大批典型的人和事,如龙南乡党委书记翁积文、乡长汪伟、塔石街道党工委书记余海清、主任翁远先等放弃休息时间,亲自带队深入一线指导工作、帮助搬迁户腾空房屋,加快了房屋拆除进度。

三是政策补助到位。出台《龙泉市地质灾害综合治理“大搬快治”二年行动计划的实施意见》及《龙泉市地质灾害综合治理“大搬快治”工作扶持政策补充条款》。充分尊重群众自主意愿,制定购买普通商品房安置、城区下山脱贫小区公寓安置、乡镇安置小区安置、分散自行建房和货币安置等五种方式。采取鼓励群众进城购买政府限价房或商品房、向市级或乡镇级迁建安置小区集中安置、零星安置等多种渠道进行。其中政府统一规划建设的河阳公寓二期、上凉亭和老水泥厂等集中安置小区,避让搬迁对象可选择其中一处安置,政府将优先给予安排和保障。采取农民异地转移补助奖励、地质灾害避让搬迁奖励、搬迁购建房补助等方式予以扶持,避让搬迁农户最大可享受到近6万元补助。同时,为加快推进房屋拆除工作,提高农户的积极性,该市按避让搬迁任务数预拨80%的财政资金到各有关乡镇(街道),房屋拆除一户,验收一户,资金到位一户。

四是督查指导到位。该市成立由市委书记任组长,市长任第一副组长的地质灾害综合治理工作领导小组,同时成立由人大副主任任总指挥、分管副市长任常务副总指挥的地质灾害综合治理“大搬快治”指挥部,由专班人马具体负责大搬快治行动,切实加强对地质灾害防治工作的统筹协调、组织领导和督促检查。严格督考机制,将任务分解到各乡镇(街道),并纳入年终考核;明确时间节点,倒排任务,倒逼进度;采取“挂图作战、挂表督战、限时消号”和“一日一报告,一周一督查,半月一通报,每月一点评”工作推进机制;通过微信工作群,每天发布工作推进情况,对各乡镇(街道)进行排名,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

(龙泉市 吴建平)

 

坚守平凡岗位 绽放无私奉献

——记遂昌县黄沙腰国土所所长袁水根

黄沙腰国土所、地质灾害隐患点,此两点一线是袁水根这位57岁的老党员每天工作的真实写照。作为黄沙腰国土资源所所长,袁水根始终坚持干在一线、冲在一线,以实际行动为党旗增光添彩。

牢牢钉在工作需要的一线。汛期来临期间,为了全面掌控地质灾害隐患点变化情况,对地质灾害隐患点进行全面排查,袁水根经常穿梭在辖区内黄沙腰、柘岱口、西畈三个偏远乡镇,爬坡过坎、走在田间地头,用双脚丈量各个地质灾害点红线。“有什么比人民群众的生命财产安全更重要?”这是他在地质灾害定期巡查时说过最多的话。特别是在降雨量大的时候,他更是高度警惕,必定冒雨去地质灾害隐患点,劝说农户转移,将群众安置到各乡镇的避灾中心。

有一分热,发一分光。为了确保地质灾害“大搬快治”工作顺利开展,厘清地质灾害点位红线范围内的地籍资料,加班工作到深夜是家常便饭。袁水根常年受高血压的困扰,有时工作累了就会头晕眼花,但是他还是不肯休息,带病继续工作。他积极参加乡镇政府组织的党员干部志愿服务队,主动帮助搬迁户腾空房屋,而且总是冲在前头,挑最脏最重的活干,为党员干部树立了榜样。在这些点点滴滴中,人们看到的是一个似乎永远不知疲倦的身影。

以真挚情怀为人民服务。袁水根认为,工作上最大的褒奖来自于群众的认可。为了这份认可,袁水根平日毫不放松对自我的要求。“人民群众的愉快就是我最好的报酬。”“没有真挚情怀,为人民服务就是空的。”他总是这么说。在地质灾害“大搬快治”工作推进期间,袁水根几乎每天都会带领黄沙腰国土所的工作人员到地质灾害点位红线范围内的农户家中,向农户宣传地质灾害对生命财产的严重危害和“大搬快治”相关政策。为了做好做实群众思想工作,动员群众签约并腾空搬迁,他经常深夜走访农户,有时一坐就是一晚上,苦口婆心向群众劝说和解释,在群众选择安置方案上给予建议,为群众争取利益最大化,得到搬迁群众的赞誉和感谢。

黄沙腰国土所辖区3个乡镇共有地质灾害隐患点9处,受威胁群众156户545人,占全县受威胁669户的23.3%,避让搬迁5处,列入搬迁安置99户328人,人员撤离、协议签订、住房腾空及房屋拆除已全部100%完成。“大家都很理解和支持我们的工作,看到大家都搬迁撤离了,我的心里也踏实了!”袁水根笑着说。 

 (遂昌县 范林杰)

简 讯

★莲都区人大督查地质灾害防治工作。5月27日,莲都区人大常委会主任陈元龙带队督查地质灾害防治工作。陈元龙一行先后到碧湖镇中溪村“大搬快治”工作现场和碧湖瓯碧园下山脱贫避让搬迁安置点,实地查看搬迁安置工作情况和存在问题。陈元龙指出,各级各部门要高度重视,紧盯目标,把握时间节点,倒排计划,确保避让搬迁、排险工程治理、安置点建设等工作扎实推进,同时要及时拆除已腾空的危旧房屋,彻底消除安全隐患,确保群众生命财产安全。 

 (莲都区 傅建波)

★缙云县召开“大搬快治”工作协调会。5月27日下午,缙云县召开地质灾害综合治理“大搬快治”工作协调会。会上,各乡镇(街道)、相关部门回顾总结了前阶段工作,分析查摆存在问题,讨论交流下一步举措。缙云县国土局党委书记、局长施继业肯定了工作取得的成效,同时指出当前工作中存在的进度不平衡、政策解读和宣传还不到位、一些个案未得到有效解决等问题,希望各乡镇(街道)、各部门进一步加强协调,共同出力“大搬快治”,确保“大搬快治”又好又快推进。

(缙云县 卢小晶)

★庆元“大搬快治”让移民尽早入住安置房。日前,庆元县同心新村一期第二批安置房申购安置对象(地质灾害)已结束资格公示,792名符合条件的安置对象正在有序交付购房预付款。同心新村项目总建筑面积43.1万平方米,可安置地质灾害和下山脱贫农民3116户。目前已完成67幢1554套公寓房和228套公共租赁住房竣工验收和第一批358套安置工作;完成46幢954套公寓房绿化工程以及农贸市场、幼儿园及附属用房主体工程。并力争尽早完成5期8幢228套公寓楼、4期15幢342套公寓楼和同心新村综合楼等工程,让安置户能尽早入住新房。

(庆元县 王伊芳 吴芬芬)

★景宁鸬鹚乡“四步法”解村民忧工程治理之思。鸬鹚乡部分村民因不了解情况,对灾害点进行工程治理心存疑虑,不同意进行工程治理。鸬鹚乡工作人员施“望闻问切”之术,消村民疑虑,解村民忧思。一是“巧望,观动态”,掌握村民动态,了解初步想法,做到心中有数;二是“全闻,听心声”,广泛走访各村隐患点,全面了解村民心声;三是“细问,明疑虑”,做到粗中有细,抓住重点,耐心解释,打消疑虑;四是“实切,重反馈”,开通电话、微信等村民意见反馈通道,形成信息“反馈+解决”的循环体系,解村民后顾之忧。 

(景宁县 杨荣芝)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号