您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

“大搬快治”工作简报第二十九期(总第29期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年06月06日

【打印本页】 【关闭】

地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动计划5月份进展情况通报

5月份,各县(市、区)按照“三年任务两年完成,有条件的县一年完成”的工作目标,自我加压,全力推进地质灾害综合治理“大搬快治”工作,取得明显的阶段性成效,现予通报。

一、工作进展情况

1、工作机制不断完善。市、县两级均调整地质灾害防治工作领导小组,下设办公室或指挥部,并抽调人员开展集中办公,市、县两级共抽调工作人员109名。市级建立并落实“日排名、周报告、月通报、季点评、年考核”工作推进机制,截至5月底,开展通报4次,集中点评1次;县级已落实“县领导联系督办、乡镇领导具体负责、工作人员具体联系落实”的“三个一”工作推进机制,开展挂图作战、挂牌督办。市政府、市人大、市政协建立了定期专项督查制度,对9县(市、区)地质灾害综合治理“大搬快治”工作进行全面督查,已组织专项督查2次;市防治办建立了周督查制度,每周督查一个县,已组织督查9次,完成第一轮督查。

2、隐患核查及时完成。各县(市、区)隐患点调查核实工作于3月底前均已全面完成,并已提交核查报告。同时,启动隐患点信息数据库建设,编制了无人机高清航拍重点隐患点计划方案,莲都区、缙云县、云和县、龙泉市、青田县已完成实地航拍工作。重大地质灾害隐患点专业监测建设力度加大,遂昌、莲都、景宁、青田、庆元、缙云已开展专业监测点建设,全市已建成11处专业监测点。

3、政策方案全面实施。我市于2月份在全省率先出台了《关于切实加强地质灾害综合治理工作的意见》。9县(市、区)按照“三年任务两年完成,有条件的县一年完成”的目标要求,于4月底前都制定了地质灾害综合治理行动方案、出台了地质灾害综合治理政策实施意见。通过推行迁建、公寓、货币、公租房等多种安置形式,实行搬迁补助、过渡补助、安置贴息等最优惠民政策,最大限度保障群众利益,引导安置群众“愿意搬”。市级财政对搬迁群众按照人均3000元补助标准,由县级政府统筹安排,并实行奖先奖优政策,全市避让搬迁群众最高补助达8.6万元/人。

4、综合治理成效明显。截至6月2日,安置地选址方面,已完成安置地块选址98处,可安置6923户22095人,已确定的安置地块已有60处开工建设。避让搬迁方面,除庆元县外,其他8个县(市、区)均已全面完成本年度搬迁任务,全市已完成搬迁签约5598户18277人、房屋腾空5701户18512人、房屋拆除4876户16388人,分别完成年度任务的145.6%、147.5%、130.6%,完成三年总任务的77.6%、78.6%、69.6%。工程治理方面,全市170个项目已开展勘查设计等前期工作,48个项目进入施工阶段,33个项目完成治理交工验收。汛前撤离方面,全市所有县(市、区)于5月3日前都已完成了隐患点危险区域的人员撤离,共撤离34810人。搬迁治理项目具体进度详见下表(截至6月2日):

县(市、区)

治理项目

搬迁项目

任务数(个)

累计完成数(个)

完成比率(%)

任务数(人)

累计完成数(人)

完成比率(%)

莲都

4

3

75%

896

1039

115.96%

龙泉

7

0

0

1140

2786

244.39%

青田

7

2

28.57%

1197

1575

131.58%

云和

4

1

25%

613

1730

282.22%

庆元

19

9

47.37%

4383

3092

70.55%

缙云

4

0

0

596

620

104.03%

遂昌

9

8

88.89%

1141

1483

129.97%

松阳

5

4

80%

865

965

111.56%

景宁

13

6

46.15%

1721

3098

180.01%

合 计

72

33

45.83%

12552

16388

130.56%

丽水市“大搬快治”三年行动2017年进度表

5、信息宣传氛围浓厚。在丽水日报和国土资源局网站开设专栏,并在部、省、市、县各类媒体刊登“大搬快治”相关报道360余篇。编刊“大搬快治”工作简报,市级已编刊28期工作简报,编发140余篇信息。专报政务信息《丽水市全面打响地质灾害综合治理歼灭战》、《强化保障 合力攻坚 综合治理—遂昌县从快、从严、从高推进地质灾害“大搬快治”》、《遂昌县“三措并举”实现地质灾害隐患点避让搬迁群众100%汛期前撤离》、《政府带动 机制推动 群众主动——景宁县百日攻坚超额完成“大搬快治”全年搬迁任务》获孙景淼副省长重要批示,要求向全省面上宣传以供借鉴。《百个项目同推进 万名群众大撤离——丽水市全面推进地质灾害综合治理“大搬快治”工作》获省委书记车俊、代省长袁家军重要批示,指出丽水“大搬快治”做得好,力度大,措施实,政策配套,工作进度快,值得肯定,希望省国土厅要督导相关市县向丽水市学习;同时史济锡书记和朱晨市长也对此作出重要批示,要求认真贯彻落实车书记、袁省长的重要批示精神,把省委、省政府领导的鼓励化为动力,始终遵循以人民为中心的发展理念,咬定目标,连续作战,再接再厉,全力推进,坚决打赢“大搬快治”攻坚战。

二、存在问题

(一)隐患点汛前撤离人员管理不到位。部分县(市、区)出现汛期前已撤离人员擅自返回危险区的情况,存在安全隐患,必须引起高度重视,立即整改。

(二)安置地建设进度整体不够快。目前安置地选址工作已基本完成,但安置地土地利用规划调整、土地征收、场地平整等工作推进进度有待加快。

(三)部分群众配合不积极。由于新老政策补助标准不平衡,部分群众不理解,甚至出现极少数信访事件,对搬迁工作产生影响。各地应提前介入,积极做好群众的疏通引导工作。

希望各县(市、区)切实加强汛期撤离人员管理工作,确保人员安全,加快推进安置地建设和工程项目治理,全方位有力推进地质灾害综合治理“大搬快治”工作。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号