您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

丽水市“大搬快治”工作简报(2018年第六期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年02月28日

【打印本页】 【关闭】

  目 录 

    

  丽水市地质灾害防治工作领导小组办公室工作例会召开 

  庆元县地质灾害综合治理“大搬快治”解危清零专题会召开 

  景宁县“大搬快治”指挥部召开“迎考”部署会 

  ——学习传达全县工作会议精神 

  摸清底数,搬治到底 

  ●简讯一则 

    

 

 

    

  丽水市地质灾害防治工作领导小组办公室工作例会召开 

  226日,丽水市地质灾害防治工作领导小组办公室在丽水市国土局12楼会议室召开工作例会,会议由丽水市国土局副局长徐晖主持,地质环境处处长邹增象、地质环境监测站站长朱岩华及防治办全体成员参加。 

  会议肯定了2017年“大搬快治”工作成效显著,工作成绩斐然。一是工作机制健全有效。市、县两级成立了以四套领导班子亲自挂帅的地质灾害防治工作领导小组,并抽调人员进行集中办公。市级建立并落实“日排名、周报告、月通报、季点评、年考核”的工作推进机制,时间、节点不打折扣。二是惠民政策强力保障。通过推行迁建、公寓、货币、公租房等多种安置形式,以最优惠民政策最大限度保障群众利益。三是督查考核有力推动。市、县两级建立健全人大、政协、纪委、防治办、两代表一委员、社会大众、新闻媒体等广泛参与的督查体系,并开展专项督查和抽查,推动工作落实,追究相关责任。四是综合治理成效显著。汛期成功避让3起灾险情,全年实现地质灾害“零伤亡”。开展避让搬迁特色示范小区建设,开展治理项目勘察设计、施工、交工验收,“双优”工程成效显著。五是隐患点核销有序推进。严格按照隐患点核销程序,有序推进省、市、县三级隐患点核销工作。六是宣传引领氛围浓厚。通过丽水日报、丽水电视台和市国土局门户网站多渠道开设 “大搬快治”专栏,9篇专报信息获得省主要领导和分管领导批示肯定,树立地质灾害综合治理的“丽水样板”。 

  徐晖副局长指出,2018年工作任务依然繁重,时间紧迫,需要全体成员撸起袖子真抓实干,卯足劲与时间赛跑。一是启动地质灾害隐患点“解危清零”行动。二是推进避让搬迁安置地建设。三是开展隐患点综合治理项目“评优评先”。四是完成一批地质灾害隐患点核销工作。五是完成地质灾害预测预警预报建设。六是开展乡镇1:2000地质灾害风险评价。徐晖副局长进一步强调, “大搬快治”三年行动不仅保障了人民的生命财产安全,还是一项脱贫致富的惠民工程、系统工程。做好这项工作要时刻负有使命感、责任感和光荣感,做到挂点作战、对点督查,逐点销号、按点考核,层层压实责任,层层落实措施,确保不折不扣圆满完成2018年计划任务。 

(丽水市   叶 丽) 

    

庆元县地质灾害综合治理“大搬快治” 解危清零专题会召开

    

  222日下午,庆元县地质灾害综合治理“大搬快治”解危清零专题会召开。县委副书记、县长胡献如参加会议并讲话,副县长黄立飞主持会议。 

  会上,县国土局对前阶段“大搬快治”工作进行汇报;各参会乡镇(街道)、部门交流发言。 

  2017年是地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动的启动年,全县上下精准发力,全力开展“大搬快治”工作,目标任务超额完成。共完成避让搬迁项目46个,拆除地质灾害隐患区房屋20116555人,完成任务数的150%,安置1689户,完成任务数的126%;完成29处治理工程,解危1971人,完成任务数的152%。全速推进安置小区建设,核销73个地质灾害隐患点。 

  听取汇报后,胡献如对过去一年我县大搬快治工作所取得的成绩表示充分肯定,尤其是搬迁安置有序推进、安置点建设有序推进、隐患点治理有序推进等。在肯定成绩的同时,也要充分认识到当前任务依然艰巨,还存在腾空拆除不够快,建设进度还需加快,隐患点核销难度大、建设用地复垦恢复慢、安置后期管理力度不够等问题。 

  就下阶段工作,胡献如强调:一要提高认识坚决干。地质灾害搬迁工作是一项立德利公利民的大好事,要把它当成检验我们政治坚不坚定、认识到不到位、行动坚不坚决、群众观牢不牢固的一项重要工作,坚持高标准、严要求,始终做到不做虚功、务求实效,实打实推进工作落实。 

  二要围绕目标加快干。始终围绕“三年任务两年完成”总目标,持续推进提速攻坚。加快腾空拆除进度,实现汛期前人员全部彻底撤离,红线范围内危房全部拆除,年底前搬迁对象安置到位,切实保障地质灾害隐患点群众生命财产安全。 

  三要加快建设全力干。抢抓时间,在坚持建设标准,严格把控工程质量的基础上,加快推进安置小区建设进度,力争将其打造成安置小区建设的示范样本。 

  四要多措并举合力干。各乡镇(街道)发挥主体责任,强化责任担当,各责任部门密切配合,全力支持,共同发力,努力打好这场攻坚战。 

  五要强化领导督导干。认真研究整治点位情况,创新解决办法,落实具体责任,做到心中有数,精准施策,持续发力,整治情况及时上报,监督考核工作进一步完善,力争彻底实现解危清零目标。 

  (庆元县 王伊芳) 

    

景宁县“大搬快治”指挥部召开“迎考”部署会 

——学习传达全县工作会议精神 

    

  223日上午,景宁县全县工作会议暨“绿色发展·乡村振兴”百日攻坚大会战誓师大会在县影城胜利召开。会上,县委、县政府给自己出了一张新考卷,包括五道“基础题”和六道“附加题”。“大搬快治”作为其中一项附加题,将面临新的严峻考验。 

  会议结束后,景宁县“大搬快治”指挥部第一时间学习传达会议精神,仔细研读县委、县政府出的崭新“考卷”,围绕县委、县政府的重点要求和主要目标,召开“迎考”部署会,研究明确2018年地质灾害综合治理工作目标,贯彻新思想,落实新举措,夯实新责任,制定新章程。 

  会议强调,面对县委、县政府的新“考题”,我们要谋在深处、干在实处,时刻牢记使命,砥砺前行。一要按照“主动减灾、积极防灾”的工作要求,全面推进隐患排查、巡查监测、预警预报机制,进一步提升地质灾害预警预报水平和服务能力,全力保障人民生命财产安全;二要科学制定行动计划,坚持“避让搬迁为主,搬迁与治理相结合”,把地质灾害避让搬迁与农村住房改造、美丽乡村建设、土地综合整治等结合起来,切实改善我县受地质灾害隐患威胁人员的居住条件和生产生活环境;三要牢固树立以人为本的防灾理念,将“以人民为中心”的思想贯穿于地质灾害综合防治工作各个环节,创新群众工作体制机制和方式方法,发挥联系群众的桥梁纽带作用,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济财产损失; 四要以不畏艰难的意志,突破地质灾害综合治理中的堵点痛点关键点,用信心、诚心、热心、决心、恒心,谱写新时期下地质灾害综合防治工作的“新答卷”。 

  (景宁县 任淑珍) 

    

    

  摸清底数,搬治到底 

  2017年度景宁县“大搬快治”超额完成全县三年计划任务,力争打好“搬、治、防”组合拳,跑出了“景宁加速度”。2018年指挥部将全速推进景宁县地质灾害综合治理工作进程。 

2018123日开始,指挥部派出三个工作组分别联合各个乡镇街道工作组开始为期三天的景宁县地质灾害隐患点尾留情况摸排工作。摸排工作由听取尾留情况说明和现场核实相结合的方法组成,摸排工作要求准确到户、精确到人。要求对于已经达到销号要求的隐患点及时完成销号任务,对于任务重、情况复杂、工作难度大的隐患点,进行单独分析指导以解决各类不同的困难个案。对于有销号任务的乡镇街道,指挥部将攻坚克难,及时、快速、高效的解决尾留问题并完成销号任务。

  2017年度的一阶段工作完成后,摸清底数,设计2018年景宁县“大会战”任务,并将实施方案进行实地落实是近两周景宁县“大搬快治”指挥部工作任务。进入2月份后,指挥部将在摸清全县现有的地质灾害隐患点情况的基础上对尾留未销号的隐患点和新增地质灾害隐患点进行攻坚克难,加快搬迁、治理进程,争取提早完成销号任务。 

  (景宁县 毛卓莲) 

  简 讯 

    

  缙云县国土资源局走访慰问仙都街道地质灾害安置户。春节前夕,缙云县普降大雪,该县国土资源局对地质灾害安置户的生活状况十分关心,县国土资源局纪委书记钦经伟带队,会同仙都街道干部冒雪走访慰问了梧源自然村2处地质灾害临时安置点的16户搬迁户,并为他们送去了米、油等生活必需品。 

  慰问中,每到一户,走访人员都详细了解搬迁户的身体状况和家庭生活情况,听取他们对地质灾害安置的看法和意见,并嘱咐老人们要多注意身体。走访临近结束,安置户们纷纷表示非常感谢县国土资源局在地质灾害安置搬迁中给予的帮助和照顾,对他们的慰问和牵挂也觉得非常感动。有安置户说,在寒冷的冬日,天气这么冷但是人却特别地温暖。 

                          (缙云县 杜嘉佳)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号