您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

丽水市“大搬快治”工作简报(2018年第一期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年01月02日

【打印本页】 【关闭】

目 录

    

   聚焦目标任务  坚持问题导向  强化精准攻坚 

   ——丽水市“五破五创新”加快地质灾害综合治理“大搬快治”工作 

  我市“大搬快治”推进迎来岁末高潮 

   遂昌云峰70多名“红马甲”活跃地质灾害隐患点 

  简讯两则 

       

    

聚焦目标任务  坚持问题导向  强化精准攻坚

——丽水市“五破五创新”加快地质灾害综合治理“大搬快治”工作

 

  自全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动部署以来,丽水市紧紧围绕“坚决搬、加快治、强化防、全面提”的工作思路,聚焦目标任务强推进,坚持问题导向促攻坚,创新工作举措抓落实,全力破解“大搬快治”工作难题,精准高效推进实施“大搬快治”工作,努力打造全省地质灾害综合治理“丽水样板”。截止目前,该市实施避让搬迁项目399个,解危群众784624731人;交工验收工程治理项目160个,解危群众19786833人;完成安置地选址99个,推进安置地建设82个,通过迁建、公寓、货币等形式,完成搬迁安置445315251人,实现除险率达省目标任务的371%,安居率达省目标任务的179% 

  问题一:如何健全一套富有战斗力的工作体系? 

  解决措施:“督”,创新“联合作战”机制。 

  一是制定“军令状”。制定并签订“大搬快治”责任书,进一步明确各县(市、区)工作任务、工作时限和工作职责,层层落实市、县(市、区)、乡镇(街道)、村四级“大搬快治”工作责任。建立健全“县领导联系督办、乡镇领导具体负责、工作人员具体落实”的工作机制,抽调人员进行集中办公,采取“挂图作战、挂牌督办、限时销号”的工作方式,切实做到“定人、定点、定时、定责”。市、县两级抽调人员110,有力推动工作落实。二是定期“下战报”。将“大搬快治”工作纳入对各县(市、区)、乡镇(街道)的年度综合考核,实行“日排名、周报告、月通报、季点评”的工作制度,市、县两级通过报表、简报、微信群等形式,定期晒进度、比排名、传经验,形成比学赶超的浓厚氛围。市级每日将工作进展报送市、县分管领导,每周总结分析“大搬快治”工作形势,每季度组织召开“大搬快治”点评会,有力保障工作实效。目前,全市已报送周报40期,开展通报12次,集中点评2次。三是下达“督战令”。莲都、景宁等县(市、区)创新实施“督战令”制度,由县委书记、县长亲自签发涵盖工作进展、存在问题、任务要求的“督战令”,及时下达至联系县领导,实行后进约谈制度,对工作不力的乡镇(街道)实行问责约谈,有效督促工作落实。目前,相关县(市、区)已下达“督战令”36份,开展约谈4 

  问题二:如何保障地质灾害综合治理避让搬迁成效? 

  解决措施:“搬”,创新“三措并举”机制。 

  一是建立“精准攻坚”机制。各县(市、区)立足工作实际,创新工作方法,通过开展攻坚行动,进行集中攻破;实行重点突破,实现以点带面;按照“铁军”要求,发挥引领作用,有力保障拆除进度。如龙泉市抢抓端午时机,全面开展“攻坚周”行动,仅7天完成年度搬迁任务的43.29%;莲都区找准中溪村搬迁人数最多、情况最复杂实际,采取“挂图清底作战、党员干部包干、梳理问题销号”的工作机制,仅一个月全面完成611名农户搬迁工作;缙云县石笕乡党支部书记先行垫资50万元,让村民吃下“定心丸”,全村50人仅三天全部搬迁完毕。二是建立“跟踪管理”机制在全市启动避让搬迁“百日攻坚”行动,集中力量加快隐患点房屋拆除工作。目前,全市已拆除房屋784624731人,达市年度任务的197%,其中8个县(市、区)已提前完成市三年任务,做到了“应拆快拆”。同时,及时落实跟踪管理措施,通过设立警示牌,粘贴腾空标识,房屋统一上锁,钥匙统一管理,开展常态巡查等,切实加强隐患点安全防范,并将擅自返住情况与租房补贴扣除相挂钩,确保危险区群众安全。三是建立“立体督查”机制。为有效督促搬迁进度,市、县两级不断加大督导力度,建立健全了人大、政协、纪委、防治办、两代表一委员、社会大众、新闻媒体等广泛参与的督查体系,创新乡镇(街道)“互督互学”机制,形成了“多形式督查、全方位发力、立体化效果”的督查格局。云和县还创新建立失信黑名单制度,对完成搬迁安置,旧房限期未拆除到位的农户,列入失信黑名单,进行信贷限制。  

  问题三:如何优质高效地推进避让搬迁安置小区建设? 

  解决措施:“建”,创新“项目运作”机制。 

  一是实施“ppp项目”模式。缙云县将“ppp项目”模式引入壶镇镇安置小区建设,按照“利益共享、风险共担、全程合作”的原则,鼓励社会资本参与地灾安置项目建设运营,加快安置项目落地。据悉,该项目总投资28200万元,可安置群众5361600余人,周边配套医疗、就学、商业等基础设施,具有良好的经济和社会效益。二是实施“委托代建”模式。遂昌县创新“委托代建”工作模式,委托建筑公司,按照“统一规划、统一设计、统一管理”的建设方式,推进应村乡南塘集中安置小区建设,同时,结合石姆岩景区旅游功能,带动安置小区民宿、农家乐等发展。该模式既有力保障了项目建设质量、进度,实现了建筑风格一致,配套设施齐全,又有效解决了搬迁群众就业问题,促进了农民增收。三是实施“改造盘活”模式。为进一步盘活城市闲置土地,加快安置地块建设进度,庆元县结合“香菇小镇”建设需求,对原浙江昌达根雕文化发展产业园项目进行收储,将工业厂房交由城发公司进行改造盘活,用于建设横山安置小区,项目可提供安置房源373套,安置群众1300余人,因安置地接近工业园区,可有效解决避让搬迁群众生活来源。


  问题四:如何提质提速地质灾害治理工程建设? 

  解决措施:“治”,创新“综合预选”机制。 

  一是综合预选,优机制。青田县创新建立“综合预选”机制,健全危险性评估、治理工程施工、治理工程监理等三个中介服务候选人库,通过设置准入条件、规范实施程序、约定服务承诺等,有力保障工程质量。目前,该县拥有甲级评估候选单位4家;甲级治理候选单位6家,乙级3家;甲级监理候选单位1家、乙级2家,真正实现了简化程序和资质保障相统一。二是并联审批,减流程。庆元县结合“最多跑一次”改革,对地质灾害治理工程等抢险救灾项目实行“边建边批”模式,同步推进招标和送审程序。在招标选择上,要求选择信誉好、实力强的企业参与竞标;在工程监管上,要求工程治理、安全监督、工程监理提前介入,优质高效推进工程治理。三是检验评优,强监管。探索治理工程治理监督检验制度,将地质灾害治理工程治理监督检验工作纳入现有的建设工程治理监督检验体系。开展地质灾害治理工程治理评比工作,全市推进地质灾害治理优秀工程建设9处。景宁县“大搬快治”办公室专门设立治工处,指派专人专职负责治理工程项目监管;松阳县邀请浙江大学、省地环院等专家,“把脉问诊”治理工程项目勘察设计。 

  问题五:如何在严峻防汛形势下实现地质灾害“零伤亡”? 

  创新举措:“防”,实行“1+1”工作机制。 

  一是排查+巡查。汛前,对全市纳入地质灾害综合治理的440个隐患点开展“拉网式”排查,并将范围扩大至所有隐患点,确定全市纳入监测隐患点691处,威胁人数34810人,涉及147个乡镇555个行政村。汛期,出动700组次3500人次深入人口密集区和地质灾害易发区,全方位开展隐患巡查。对新发现的隐患点,全面落实防治责任和防范措施,做到即查即治。二是群测+机测。调整完善以村干部和骨干群众为主体的群测群防员队伍,提高劳务补贴和奖励,遂昌县将村级监测员劳务补助提高至1500-2000元;青田县对发现上报重大地质灾害隐患给予奖励2000-5000元。引进视频监控、无人机航拍、实时监测传输等专业设备,加强隐患点专业监测。目前,全市建成地质灾害专业监测点20处,通过无人机航拍,健全30个重大地质灾害隐患点数据库。三是撤离+搬迁。对全市所有地质灾害隐患点群众实行汛前撤离,53日主汛期前夕,全面完成全市691个隐患点34810名群众汛前撤离,撤离率达100%。按照“以搬为主、应搬必搬”的工作要求,对危害程度高、治理难度大的隐患点危险区群众实施避让搬迁,目前,全市24731名群众完成避让搬迁,搬迁除险率达291%。通过以上措施,该市梅汛期间成功避让地质灾害3起,避免人员伤亡34人。 

   (丽水市  周 华) 

    

我市“大搬快治”推进迎来岁末高潮 

 

  岁末年尾,我市“大搬快治”战线上一派火热施工景象,各地正在利用天气晴好的有利时机,加快安置房建造、工程治理项目建设等工作,让群众早日解危,实现安居梦。 

  莲都区主动打好工程治理硬仗,加强地质灾害体系建设;景宁畲乡铁军始终以“志不求易、事不避难”干事劲头投身“大搬快治”,完成70个重大地质灾害隐患点销号;遂昌加快搬迁群众安置步伐,同时因地制宜发展多种产业,让群众住得安、富得起。 

  莲都:工程治理全面提速 

  这些天来,莲都区雅溪镇政府会同区国土分局、施工和监理单位忙于里东山体滑坡工程治理,就治理过程中所存在的问题集中会诊,进行逐一分析解决,并对下阶段工作任务作部署。 

 

  自里东山体滑坡发生后,雅溪镇及各相关单位全力以赴,严把工程质量,紧盯工程进度。截至目前,里东山体滑坡治理主体工程已完成,其中,绿化工程已接近尾声,河道施工也有序进行中,整个治理工程争取在 2018 1 月底前全面完工。 

  白云街道近期也在组织力量,加速溪口废弃采石场崩塌治理工程项目。 

  2013 1月白云街道溪口废弃采石场Ⅰ区块 C-1处因雨雪冰冻天气发生崩塌,同年5月地勘矿业技术有限公司对此处地质隐患点进行调查,并编写治理设计方案。 

  为防止危岩弹起,滚落公路造成不利影响,施工单位于201791日进场施工,对崩塌体进行了清除,并通过砌筑挡墙等措施,有效地防止了清理过程中的安全隐患,基本清除了存在已久的危岩。目前治理项目已基本完成主体工程施工,补种苗木等工作完工后,可以申请验收。 

  莲都区在工程治理消除安全隐患的同时,加快地质灾害监测体系建设,推动地质灾害防治水平的不断提升。 

  近期,莲都区国土分局会同监测单位对雅溪镇、老竹镇、丽新乡、联城街道等乡镇(街道)的地质灾害隐患点进行了实地踏勘,对安装专业的自动化监测设备进行前期踩点,初步确定监测方案,制定针对性的监测方法和因地制宜的设置监测设备,并对基站安装位置等可能存在的问题制定预案。下一步,莲都区将督促监测单位加快专业监测点的建设工作,加强已完成工程治理的隐患点地后续监测工作,确保工程措施达到预期效果,全面提高地质灾害防治水平。 

  景宁:“大赶考”助力隐患点销号 

  近日,省国土厅和市国土局分别下发通知,公布通过审查同意核销的重大地质灾害隐患点,其中,景宁县28个重大地质灾害隐患点(原威胁人数30人及以上)通过核销审查。由县级审查核销的42个隐患点(原威胁人数30人以下)也已通过景宁县国土局审查。至此,景宁县2017年度申报核销的70个地质灾害隐患点全部通过核销审查。 

  10月份以来,景宁县“大搬快治”办牵头组织县国土局、有关乡镇(街道)和省第七地质大队专家,紧锣密鼓的开展2017年地质灾害隐患点核销工作,通过逐点实地调查、内业细致核对,隐患点核销工作顺利完成,超额完成年度销点任务。 

  大搬快治面前,畲乡铁军始终以“大赶考”姿态全面提速工程治理。 

  年初景宁有32个隐患点被确定为治理点,需要通过工程技术手段消除隐患。随之,地质灾害工程治理项目的勘察、设计、立项等前期各项工作有序的展开。 

  为了让地质灾害综合治理的脚步再快一点,让受威胁群众尽早远离地质灾害危险,该县将“大搬快治”工作列为到畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考的十项重点工作之一,把地质灾害工程治理的任务逐点压实到乡镇(街道)的“大赶考”目标当中去,并实行全程跟踪督查,让地质灾害工程治理的进度跑起来。 

  治理过程中,景宁邀请省第七地质大队的专家迅速组成隐患排查小组,冒着烈日酷暑,跋山涉水、走村入户,开展地质灾害隐患大排查,累计排查疑似地质灾害隐患点149处。对排查发现的新增隐患点,实行“即查即治”,要求相关乡镇(街道)在2年内完成处置。 

  截至目前,该县已完成地质灾害工程治理项目26个(完成年度任务的200%),通过工程治理解危1157人,另有3个项目正在施工。 

  遂昌:以最佳的服务让群众住得安 

  遂昌县云峰街道共有寺头岗、八门岗、加兰3处地质灾害点,涉及3个行政村,受威胁群众71195人。眼下气温逐渐走低,这部分群众的安居成为当地党委政府始终记挂的大事。 

  如今,云峰街道下马安置小区新建的363层小楼已全部完成主体工程,按面积分为abc三种户型供地质灾害点搬迁农户选择,搬迁农户缴纳款项并办理相关程序后就可领房,真正实现“拎包入住”。 

  “从规划设计、施工建设到市政基础配套设施,还有质量监管,都由政府全程代办服务,建起来的房子既好看又质量好,真是让我们老百姓省时省心又省钱。”云峰街道下马村寺头岗地质灾害隐患点村民潘法文边高兴地说。 

  近日,在应村乡半岭地质灾害点安置小区选房大会现场,34户安置户以抽签的方式,选取新房。 

  半岭地质灾害点安置小区建筑面积共计12080平方米,新建了39幢三层房屋(其中有2幢为套房),分ABCDE五种房源,占地面积从59105平方米不等,可以满足不同安置户的需求。 

  选房大会上,安置户只需要根据之前申报的房源类型进行抽签,抽签完成即可当场签订选房确认书,领取新房钥匙。 

  搬迁户应良伟以前住着黄泥房,如今也实现了“新房梦”。“原来住的地方不仅有发生地质灾害的危险,而且生产生活条件也比较差。现在政府从建房到审批,为我们提供代办服务,让我们这么快就住上新房,真好。” 

  在遂昌,当地政府不仅让搬迁户住得安,也再让他们真正富得起。该县密切关注搬迁后群众的增收工作,因地制宜地引导鼓励发展健康农业、来料加工、农家乐民宿等产业。以苏村为例,该县结合苏村实际,制定《苏村灾后恢复农业生产扶持政策》,另外,遂昌县北界果蔬包装电商发货中心、苏村猕猴桃避雨栽培示范基地等5个灾后产业援建项目获省农业厅批复。目前,苏村共建成280亩生态果蔬基地,主要种植红提、红心猕猴桃、红心火龙果、茄子、苦瓜等,建成3个中蜂养殖基地,搬迁群众有了一条广阔的增收致富路。 

     当前 “大搬快治”进入关键期,面对即将到来的隆冬时节,市防治办将继续督促各地加快房屋安置步伐,确保搬迁群众住得暖、住得安,真正让他们满意。 

  (景宁县 吴卫萍  遂昌县 巫云  莲都区 蔡焕媛) 

    

  遂昌云峰70多名“红马甲”活跃地质灾害隐患点

 

  “手抬稳,注意脚下安全。”“这个用肩膀扛着,方便搬。”“房里还有物品,大家来搭把手。”……1231日上午,云峰街道隔溪村八门岗地质灾害隐患点一片热火朝天景象,17个行政村的70多名党员干部身穿红马甲,帮助2683位地质灾害隐患点的村民尽快腾空房屋。 


  “太感谢这些党员干部了,要不是他们来帮忙,我都不知道家里的物品什么时候才能搬完。”提到“大搬快治”工作,今年63岁的村民徐根球竖起大拇指,“党和政府的好政策让我们生活越来越好,以前没想到过我这么大岁数还能搬下山,住上洋房,过上好日子。” 

  据悉,隔溪村八门岗自然村距离街道约20公里,20178月份,八门岗自然村经省第七地质大队鉴定,被确定为地质灾害隐患点。得知消息后,街道干部立即展开行动,只为尽早将新增地质灾害隐患点的村民转移出来。从摸底调查到走访农户,从安置地征迁到搬迁户签约,从搬迁腾空到房屋拆迁,街道干部一刻都不敢耽搁。 

  “我们打算用5天时间把地质灾害隐患点的房屋全部腾空拆除。”云峰街道负责人表示,此次召集各村的党员干部自发参与“大搬快治”搬迁工作,是贯彻落实党的十九大精神的一堂生动实践课,切实打通街道服务群众“最后”一公里问题,同时,通过这样“特殊的课堂”进一步提高各村党员干部的凝聚力和战斗力,形成“干事创业”的浓厚氛围,为“服务园区、发展云峰”安上“加速器”,跑出“加速度”。 

  (遂昌县  郑玲烨 范星宇) 

    

  简 讯        

  ★莲都区联城城郊农民新社区三期安置房开始受理购房申报。根据有关规定,经区政府批准,联城城郊农民新社区三期安置住房开始受理购房申报。联城城郊农民新社区三期安置房项目落地联城街道武村村,总投资约2.7亿元,规划用地面积2.69万平方米,建筑面积4.85万平方米,安置房为小高层公寓式住宅,共有8399套,其中三期新建安置房391套,建筑面积为70110平方米。可以全面满足里东滑坡受灾群众对安置房的需求,有效提升了搬迁安置群众的满意度与幸福指数,圆了群众的安居梦。                   (莲都区  蔡焕媛)   

 

  龙渊街道一村碧石岗安置建设项目全面开工建设。龙渊街道一村综合治理项目是集“搬迁+治理+回迁”为一体的综合工程。项目涉及搬迁人员 28 92人,2017 3 月底前已将房屋全面拆除到位,治理工程于11 19 日通过交工验收。目前搬迁安置项目全面开工建设,规划安置地质灾害搬迁农户31105人。通过该项目的综合实施,节约建设用地约12亩,真正实现经济效益、生态效益与土地节约集约利用的有机结合,力争2018年底前建设成地质灾害安置示范点。 

                        (龙泉市  吴建平)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号