您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

丽水市“大搬快治”工作简报(2018年第三期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年01月15日

【打印本页】 【关闭】

目 录

    

   “大搬快治”让群众快步奔向美好生活 

   云和县县长上官国明调研指导“大搬快治”工作 

   青田县人大副主任高金华巡视安置地建设情况 

   快马加鞭抢进度  “大搬快治”加速度 

  简讯三则 

    

    

“大搬快治”让群众快步奔向美好生活 

 

  岁末年初,我市“大搬快治”正处于房屋安置和工程治理的攻坚期。眼下,各地党员干部激战正酣,他们为民谋幸福,真情实意帮助隐患区群众尽快入住新房,快步奔向期盼已久的美好生活。 

  政府盖新房,群众心头暖洋洋 

  “‘大搬快治’是在真心实意为群众谋幸福,我们岭里村很是受益,村里60176人将在年底住上新房子了。”日前,景宁九龙乡岭里村党支部书记徐寿南笑着说道,“这真是要感谢党的好政策,也要感谢奔波在大搬快治一线的党员干部,是他们让村民日子一天天好起来。” 

  201713日全市“大搬快治”三年行动部署会召开以来,九龙乡响应号召立即启动“白加黑”“5+2”工作模式,在搬迁、治理、预防上迅速行动起来。 

  目前,九龙乡岭里村在安康村建房的有38118人,移至外垟村的有1752人,下山移民有56人,建房工作从九月份开始,计划年底完成。 

  岭里村搬迁和安置工作能够快速推进,离不开九龙乡政府的持续“奋战”。 

  为了这项民生大事能够家喻户晓,九龙乡政府领导干部逐村逐户上门分析户情、解读政策,做细做实前期工作。同时,充分利用手机短信、微信、广播电视等公共信息平台,鼓励群众克服困难树立迎接新生活的信心,推动干群思想统一、步调一致。 

  做通思想工作后,乡政府干部又引导群众“主动搬”,充分尊重群众意愿,确保群众搬得出、安得下,并提出争取十五天完成拆迁户的政策处理,争取九十多天就能让大家住上新房。 

  在“力度”“速度”并举之下,“大搬快治”攻坚战在九龙乡目前已经全面打响。与此同时,九龙乡紧抓“大搬快治”的有利契机,将治水、拆违、小城镇环境综合整治与防灾搬迁工作有效结合,不仅让老百姓搬得出、住得好,还要稳得住、富得起。 

  “‘大搬快治’工作不仅给群众带去了幸福感,也给我们党员干部带去自豪感。”九龙乡政府相关负责人说,接下来会加大力度,倒排时间,全力推进,让群众在“大搬快治”中有更多的获得感和幸福感。 

  “摇”出群众满意度,跑出安置加速度 

  庆元县大搬快治隐患区搬迁群众,刚入冬不久,就早早吃下了定心丸,因为他们期盼已久的安置房已经落地,就等着办理完手续,尽快装修入住了。 


  1115日上午,庆元县安置房摇号中心正式启用。今后,只要符合条件的安置户都可以在法定工作日上班时间前来摇号。据悉,这是全省首个为除险安居”三年行动特设的安置房摇号中心。 

  当天9时,安置房摇号正式开始。在安置房摇号中心等候区内,人头攒动,安置户们带着喜悦、期盼,早早来此等候。 

  现场摇号工作井然有序,安置户们到取号器领取序号条,随后被叫到号的安置户则在工作人员的引导下进入摇号区,在公证员的见证下摇取安置房。 

  B区二单元5楼,100多平方米,很满意!”930分左右,来自庆元县官塘乡荷洋村的吴文来摇取了安置房。在签完安置房认购协议书后,吴文来迫不及待地将自己抽中的安置房信息与家人一起分享。 

  “过去集中抽签等待时间很长,有时可能要等上一天,现在使用摇号系统随到随摇,30秒便可摇出一套房,比以往更便捷、更高效。”吴文来喜笑颜开。截至当天下午16时,共有56户安置对象摇取安置房。 

  实际上,就在摇号的前一天,工作人员检查了摇号系统的运行情况和中心的设施建设情况,确认无误后,在公证人员的见证下,将同心新村707套房源全部导入系统,从15日开始的任意工作日内,拥有摇号资格的安置户可随时前往摇号中心进行摇号。 

  据公证处公证员张彬彬介绍,经现场监督,庆元县大搬快治推进办在安置房摇号窗口将707套安置房源导入摇号系统,其中A户型90平方米左右安置房29套、B户型110平方米左右安置房541套、C户型140平方米左右安置房4套、D户型150平方米左右安置房109套、E户型60平方米左右安置房24套,导入结果真实有效。 

  “摇号系统的启用,改变了以往集中抽签的方式,将进一步提高安置效率。先审核先公示、先拆房先摇号、随到随摇的原则也让安置户拥有更多的自主性,在方便群众的基础上加速了‘大搬快治’行动。”庆元县安置办主任胡顺山对下阶段的安置工作信心十足。 

  目前,同心新村、横山小区分别有现房707套、239套,同心新村、横山小区期房分别为884套、131套,预计2018年底交房,确保地质灾害综合治理“大搬快治”实现“三年任务、两年完成”,安置户真正实现除险、安居同步。 

  此外,为更好的服务安置户,庆元县邮政储蓄银行、农村信用联社还专门为安置户推出了优惠贷款业务,贷款利率低于其他商住两用房贷款的利率。 

  定期回访,真心帮扶搬迁户 

  近日,在青田县腊口镇腊口村,下个寮地质灾害点搬迁户安置地已完成地圈梁浇筑。该安置地总占地面积约为1065平方米,总共安排宅基地12间,共安置搬迁户521人。 

  腊口镇被列入2017年县地质灾害避让搬迁的有2个村,分别是大坑村大梁山自然村、锦水村下个寮灾害点危险区腊口村三塘汇自然村,涉及人员共929人。 

  大梁山自然村地处偏远、路不通车。为了做通搬迁户思想工作,驻村干部金勇彪每次都要走近2个小时的山路,来到大梁山4户搬迁户家中,一一沟通交流,进行政策解读。“老年人思想工作难做,我们就以他们的子女为突破口,充分借助各种途径,劝导村民搬离隐患点。”腊口镇分管副镇长汤旭方说。 

  通过腊口镇干部不懈努力,大梁山地质灾害点危险区范围内的48人全部签订安置意向申请(选择公寓安置)和搬迁协议,并将危险区内的房屋拆除。 

  现如今,走进位于腊口镇景江花苑小区搬迁户蔡思武的家中,房屋装修正在顺利进行着,过不了多久,蔡思武一家便可搬进新房。“我们定期地对搬迁户进行回访,及时了解搬迁进度以及他们生活中的困难,并在政策允许范围内,实事求是地给予帮助。”汤旭方说。 

  针对下个寮地质灾害点3户尾留户,腊口镇多管齐下,党政一把手亲自抓,靠前作战,责任领导具体抓,包干到户,镇村干部坚持每日到访,登门入户劝导拆迁户,为其算政策账、经济账、发展账,并积极向上争取其他优惠政策,在政策允许的范围内让利于民。同时,注重科学攻坚,摸准吃透每一户被征迁群众的实际情况,做到精准施策、对症下药,逐一突破。 

    “下阶段,我们将快速推进安置房建设,在圆搬迁户‘安居梦’的同时,也让群众看到镇政府解决搬迁避险安居问题的诚意和决心,进而使腊口镇的‘大搬快治’工作深入人心。”汤旭方表示。 

  随着房屋安置工作稳步向前推进,我市各地隐患区群众也将陆续喜迁新居。“大搬快治”让越来越多的群众对美好生活的向往逐步变为现实,他们奔走在幸福的路上,尽享安居乐业的红利。(青田县 林园园  庆元县 吴怡庆  景宁县 蓝淑琴) 

    

  云和县县长上官国明调研指导“大搬快治”工作 

 

  13日,云和县县委副书记、县长上官国明与副县长周坚到紧水滩镇调研地质灾害综合治理“大搬快治”工作。 

  上官国明县长一行先对紧水滩镇金水坑小城镇环境综合治理等项目进行调研,随后来到乌弄坑安置小区对安置小区建设情况开展重点调研,认真听取了安置小区建设工作进展情况汇报,并走入安置户家中了解安置小区建设中遇到的具体问题与困难。 


  调研过程中,上官县长充分肯定了乌弄坑安置小区建设工作进展,他指出,乌弄坑安置小区作为云和县几个I类点安置小区之一,安置力度强,前期开展工作难度大,但在这样“高压力”的情况下,乌弄坑安置小区还是按照预期计划的时间节点开展小区建设,这与乡镇的高度重视离不开。 

  就下一步工作,上官县长强调,各位乡镇领导、干部要将乌弄坑安置小区建设成为安置示范小区为目标,切实保障“三通一平”等基础设施建设的跟进与落实,树立“以人民为中心”的工作理念,及时解决农户在安置房建设中遇到的问题,让农户能在预定时间节点春节前入住安置小区,让避让搬迁户放心过上“安全年”。                     (云和县   蓝张弦) 

    

青田县人大副主任高金华巡视 

安置地建设情况 

 

  新春伊始,青田县人大常委会副主任、县地质灾害综合治理工作督导巡视组组长高金华带领青田县地质灾害综合治理指挥部工作人员先后前往方山乡后金村、山口镇彭山村、万阜乡白岩前村、阜山乡周西坑村等地督导地质灾害避让搬迁安置地建设进展情况。 


  万阜乡白岩前村是青田县所有地质灾害隐患点中最为偏远的隐患点,距离县城近两小时车程,同时也是地质灾害多发、易发地区。在白岩前村避让搬迁安置点,高金华详细了解搬迁户情况及安置地建设进度。目前,该安置地三通一平工作已全面完成,村民表示已挑好日子准备启动新房建设。 

  在阜山乡周西坑村,高金华一行遇到了正在避让搬迁安置地上忙活的搬迁户。经过详细询问后,村民们激动地表示:之前居住的房屋遭受地质灾害隐患点威胁,每逢雨天就提心吊胆,常常整宿不敢睡觉。去年房子还在台风中被滑落的泥石流冲了大半,幸亏在乡政府的带领下及早撤离,否则后果不堪设想。现在隐患点内的房屋拆除了,危险排除了,新房子马上就要建起来了,村民们心里说不出的高兴,每天都要到这安置地上转一转、看一看。 

  高金华指出,目前青田县的房屋拆除工作已全面完成,但“大搬快治”工作只完成了一半,各搬迁点安置地建设是下一步工作重点,一是安置地建设进度较慢的乡镇要抓紧完成安置地政策处理、三通一平等工作;二是已做好安置地建设前期工作的乡镇尽早启动建房,争取在春节前让村民看到在建的新房。三是妥善安置隐患点内房屋拆除的村民,要让村民们过年过得安心,新房建得开心。                    (青田县  刘 毅) 

    

快马加鞭抢进度  “大搬快治”加速度 

 

  庆元同心安置小区配套工程进入扫尾工作,横山安置小区(一期)工程完成初验,蒲潭安置小区(二期)公寓房公租房抓紧建设中……连日来,庆元县“大搬快治”重点工作一线战报频传,几大重点项目正在按照时间节点要求,加快推进项目建设。 

  根据地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动计划,庆元县三年需要完成避让搬迁项目89个,搬迁人数8765人,占全省任务数的12%、全市任务数的37%。工程治理项目38个,减少威胁人数3756人,占全省任务数的10%、全市任务数的28% 


  为确保人民群众生命财产安全,庆元县把“大搬快治”列入重大民生工作,并拉高标杆、自我加压,提出“三年任务两年完成”目标,即2017年年底前要完成当年搬迁任务的房屋拆除,2018年汛期前完成所有搬迁任务的房屋拆除,2018年年底前所有安置房要建设到位。 

  为此,该县各参战单位通过压实责任,强化担当,主动作为,抢时间、抢进度,快马加鞭打响“大搬快治”攻坚战。 

  “快征地、快建设、快改造。”淤上乡蒲潭安置小区(二期)、同心新村和横山安置小区三个搬迁安置小区建设进度加速推进。其中,蒲潭安置小区(二期)作为塘根村搬迁安置点,用不到一个月的时间完成征地工作;同心安置小区在建的884套公寓房正抓紧施工,预计在2018年底全部交付使用;横山安置小区已建3239套公寓房已完成改造工作。 

  在加快安置小区建设的同时,该县还以“快审核、快抽签、快安置”的创新举措,全面加快避让搬迁对象安置速度。 

  30秒就可以摇出一套安置房。” 20171115日,全省首个为除险安居三年行动特设的安置房摇号中心启用,截至20171225日,安置摇号中心已完成264户安置户摇号安置。目前,拆除房屋17846025人,拆房率137%,基本实现除险与安居同步,在2018年年底前所有安置对象全面安置到位,实现“三年任务两年全面安置到位”。 

  针对地质灾害工程治理等抢险救灾项目,该县还通过统筹规划设计、创新审批机制、严把工程质量等创新机制,加快项目进度,以最快的时间消除地质灾害隐患。截至目前,列入2017年计划治理工程均已开工建设,竣工28个,完成2017年任务数的147% 

  “我们实行挂图作战、政策上墙,地质灾害隐患点搬迁进度实行每日一报,综合信息每周一报。”县大搬快治推进办常务副主任胡顺山表示,县推进办将紧紧围绕“三年任务两年完成”的目标任务,倒排工期、强化督查,切实将责任和压力传导到位,确保目标任务保质、按时完成。 

  (庆元县  吴怡庆  吴步青) 

  简 讯        

    

  ★丽水市2017年消除地质灾害隐患425处,解危群众36188人,实现地质灾害“零伤亡”。2017年,丽水市全面启动地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动,按照“以搬为主、搬迁和治理相结合”的工作思路,通过实施避让搬迁、开展工程治理、落实巡查监测等手段,全力消除地质灾害隐患,实现地质灾害“零伤亡”。全市共成功避让地质灾害险情3起,避免人员伤亡34人;新建、改扩建避灾安置场所258个;建成专业监测点58处;核销地质灾害隐患点425处,为省年度任务的282.7%;完成重大隐患综合治理项目240个,为省下达年度任务的320%;减少受威胁人数36188人,是省下达年度任务的482.5%;新建、改扩建避灾安置场所258个,为省下达年度任务的122.9%                         (丽水市  周 华) 

    

  缙云县首批完成24处地质灾害隐患点核销工作。今年以来,缙云县认真贯彻落实省、市地质灾害综合治理三年行动计划部署,全面开展地质灾害隐患点避让搬迁和工程治理工作,取得一定实效。依据《浙江省地质灾害隐患点核销管理办法》,201710月中旬,缙云县对拟核销隐患点进行现场调查核实,认定石笕乡外西坑村泥石流等24个点已通过避让搬迁、工程治理或地质条件趋好变化,消除隐患,符合核销条件;12月,经省、市、县三级分别审核通过,完成24处隐患点核销工作。今年18日,该县开启第二轮地质灾害隐患点核销外业调查工作,预计核销隐患点26处。             (缙云县  卢小晶) 

    

景宁包凤示范小区工程项目第二次工作例会召开。15日,景宁包凤示范小区工程项目第二次工作例会顺利召开。县城发公司、项目代建方、施工单位、审计单位、景宁县“大搬快治”指挥部工作组代表等参会。该工程项目现已完成小区35kv线路迀移、378根围护桩施工,完成30000立方土方开挖外运作业及东区块土方外运工作、小区D区块喷描作业等。作为地质灾害避让搬迁重要的安置点,项目工程建设正有序推进,在保质保量的前提下加快进程,根据工作组要求,春节前将完成总工程量三分之二的工程桩作业。           (景宁县  毛卓莲)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号