您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

丽水市“大搬快治”工作简报(2018年第四期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年01月29日

【打印本页】 【关闭】

目 录

    

   “大搬快治”全力打造地质灾害综合治理“生命工程” 

   庆元县政协主席叶丽娅指导“大搬快治”提速攻坚行动 

   发现一处应急一处  青田县对地质灾害隐患点“零容忍” 

  简讯两则 

    

    

    

“大搬快治”全力打造地质灾害

综合治理“生命工程”

    

  2017年以来,我市按照全省地质灾害综合治理“除险安居”三年行动工作部署,紧紧围绕“以人民为中心”的发展理念,牢牢把握全市地质灾害点多、分布面广、危害程度大、隐蔽性强实际,以保障人民群众生命财产安全,基本消除重大地质灾害隐患为目标,全面实施地质灾害综合治理“大搬快治”工作,全力落实避让搬迁、排险治理、巡查监测,全面打造地质灾害综合治理“丽水样板”,努力建设农民安居乐业新家园。一年来,全市各地在搬迁、治理、防治三线发力,解危群众37684人,完成搬迁群众安置445315251人。 

  一个让群众安居乐业的“生命工程” 

  我市地处浙江省西南部,属于典型的山地丘陵区,97.8%的区域位于地质灾害易发区,是全省地质灾害最为发育并造成严重损失的地区之一,主要灾害类型有滑坡、崩塌和泥石流三类,地质灾害呈现点多、分布面广、危害程度大、隐蔽性强等特点。 

  “十二五”期间,我市共发生地质灾害险情484起,比“十一五”期间增加58%。仅仅过去的2016年,全市发生地质灾害险情69起,死亡26人,失联2人,伤2人。地质灾害防治形势异常严峻。 

  2017年,我市共纳入监测隐患点896个(隐患点未核销前),威胁人口56248人,其中30人以上重大地质灾害隐患点431个,威胁人口50846人。由于受“台汛”“梅汛”双汛影响,极端天气气候事件频繁,加之部分人为工程活动加剧,引发地质灾害的可能性大大增加。 

  让山区群众告别地质灾害威胁,真正实现安居乐业,各级党委政府责无旁贷。市委书记史济锡在201713日召开的全市地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动动员部署会上强调,丽水地质灾害多发易发,教训惨痛、隐患严重,我们必须响应群众呼声、回应群众期待,采取坚决果断的措施,落实好中央和省委、省政府的决策部署,用三年时间基本消除重大地质灾害隐患。 

  全力打一场让群众安居乐业的民生战役 

  立即搬,全力推进隐患点受威胁群众避让搬迁 

  房子刚拆,补助款就到手,龙泉市龙南乡村民王方达指着手机里显示已到账的17.92万元补偿款短信,乐呵呵地称赞政府办事效率高,“有了这笔钱,我们一家很快能在龙泉市区安下新家了。” 

  2017年初,全市大搬快治隐患区群众搬迁启动以后,在省补助15000/人基础上,我市再安排专项补助资金3000/人,最大力度保障避让搬迁工作。 

  各县(市、区)在省、市两级搬迁补助政策基础上,制定最优补助政策,最大限度保障群众权益。青田县推行迁建安置、公寓安置和货币安置等多种安置形式,引导群众向县城、中心镇、中心村集聚,选择在县城购买商品房的搬迁群众,最高补助70000/人。景宁少数民族避让搬迁群众在原补助标准基础上,再增加6500/人补助,最高补助60700/人。 

  吴礼忠是景宁首个搬入自建新居的安置户,一家4口通过16万元安置补助费,几乎不花自己一分钱,就圆了全家的“安居梦”。“我们真是赶上了好时代。”吴礼忠说,他打算开个理发店,增加家庭收入,让父母住得更舒心。 

  庆元县实行安置户贴息政策,对新批自建房安置户可按中国人民银行同期同类银行贷款基准利率的50%申请贴息贷款,最高额度20万元。 

  为加快搬迁进度,各县(市、区)积极创新避让搬迁机制,实行精准搬迁。 


  龙泉市抢抓端午时节有利时机,全面开展“大搬快治”攻坚周行动,仅7天拆除房屋2651206人,完成年度目标任务的43.29% 

  莲都区把握碧湖镇中溪村搬迁人数最多、情况最复杂实际,采取“挂图清底作战、党员干部包干、梳理问题销号”的工作机制,仅一个月全面完成该村341611名群众的撤离工作。 

  缙云县石笕乡三坑村党支部书记邹红卫发挥党员示范带头作用,垫资避让搬迁补助资金50万元,让村民吃下了“定心丸”,仅三天时间,全村2550人全部搬迁完毕。 

  “群众普遍有着故土难离的情结,他们在大局面前,始终和党委政府同心同向”市防治办负责人说,在确保群众搬得出的基础上,还要让他们住得下、富得起。 

  在搬迁安置保障上,我市综合考虑搬迁群众就医就学、生产生活、抗灾能力等因素,实行最优安置选址。结合避让搬迁群众就业创业需求和意愿,及时组织开展订单式、针对性的技能培训,增强搬迁群众创业就业能力。对安置点附近企业开展用工需求调查,逐个企业对接落实就业岗位。 

  龙泉市将在城区及中心镇工业园区周边建设一批安置小区,鼓励和动员当地企业优先录用避让搬迁群众,解决就业问题。缙云县将安置小区选址于仙都风景区内,配套民宿、餐饮、商业、休闲等功能,有力带动群众增收。松阳县鼓励避让搬迁群众发展农家乐、电子商务和来料加工等农民致富“新三宝”,确保搬迁群众有持续的生活来源。 

  加快治,切实加大地质灾害隐患点工程治理 

  按照“便民、优质、高效”的审批原则,进一步优化审批流程、简化审批手续,高标准、高质量、快速度推进工程治理项目。 

  庆元县结合“最多跑一次”审批制度改革,对地质灾害治理工程等抢险救灾项目实行“边建边批”的工作模式,同步推进招标和送审程序,在招标选择上,要求选择信誉好、实力强的企业参与竞标;在工程监管上,要求勘察设计、安全监督、工程监理全程介入,把好治理工程项目质量关。 


  青田县创新中介服务候选制度,建立健全地质灾害危险性评估、治理工程施工、治理工程监理三个中介候选人库,通过设置准入条件、规范实施程序、明确收费依据、约定服务承诺等措施,进一步加快治工程理进度,确保治理工程质量。 

  我市探索建立地质灾害工程治理监督检验制度,出台了《丽水市“大搬快治”三年行动地质灾害治理优秀工程评选办法》。开展地质灾害治理优秀工程评比工作,2017年全市各地有9处参与地质灾害治理优秀工程评比。 

  同时,各地不断创新工作形式,加大工程监管力度,其中,景宁县“大搬快治”办专门设立治工处,指派专人负责工程治理项目监管;松阳县邀请浙江大学、省第七地质大队等专家深入治理工程现场,对勘察设计等进行“把脉问诊”。 

  强化防,不断提升地质灾害隐患监测水平 

  丽水山地丘陵广布,群众依山傍水居住普遍,每年梅汛、台汛期间,地质灾害防治面临前所未有的压力。 

  面对双汛可能带来的地质灾害威胁,汛前,我市对纳入地质灾害综合治理的440个隐患点开展“拉网式”排查。汛期,全市最广泛动员巡查力量,深入学校、集镇、村庄等人口密集区,及在建工程、交通沿线、重要基础设施等地质灾害易发区,全方位开展隐患巡查。对新发现的隐患点,及时落实防治责任和防范措施,做到“即查即防即治”。 

  “这次幸好镇村干部及时叫我撤离,才出来1小时,房子就塌了。如果不是他们一直坚持要我撤离,说不定……”莲都区老竹畲族镇徐庄村村民邹菊英在儿子家中,回想起昨夜的狂风暴雨仍心有余悸。 

  622日晚,随着降雨量的逐渐增多,莲都老竹镇党委政府再次组织镇村干部对地质灾害隐患点和危旧房进行巡查。19时,徐庄村村干部龚炳军在危旧房巡查过程中,发现小黄弄自然村村民邹菊英仍居住在家中,见此情况,龚炳军立即通知镇、村干部到现场组织劝离并安置邹菊英老人。 

  住在雅溪镇桃坑口村集装箱安置房里的25户原小箬坑村的村民望着持续强降雨感叹道:“终于在下雨天,也可以睡安稳觉了!” 

  原来小箬坑村是莲都区36个地质灾害隐患点的危险区之一,以前一到下雨天,村民们总是悬着一颗心,晚上也不敢好好睡觉。61518时左右,莲都小箬坑村发生了小型滑坡,但是涉及的315人,已在430日就提前完成撤离并妥善安置,未造成人员伤亡和财产损失。 

  双汛面前,群众安危大于天。各地还健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防员队伍,提高群策群防员劳务补贴和基层群众隐患上报奖励。遂昌县将村级监测员劳务补助提高至1500-2000元;青田县对发现上报重大地质灾害隐患给予2000-5000元奖励。 

  同时,按照“机人结合、机测为主、群测群防”的要求,加强专业设备投入,引进视频监控、无人机航拍、实时监测传输等,提高监测科学性。目前,全市已建成地质灾害应急中心9处,专业监测点58处,通过无人机航拍,健全了30个重大地质灾害隐患点数据库。 

  对全市所有地质灾害隐患点群众实行汛前撤离,531日主汛期前夕,全面完成全市所有隐患点群众汛前撤离,撤离率达100% 

  按照“以搬为主、应搬必搬”的工作要求,我市对危害程度高、治理难度大的地质灾害隐患点危险区群众实施避让搬迁,2017年,全市25083名群众完成避让搬迁,搬迁除险率达市年度目标任务的199.8%、市三年目标任务的106.5%。同时,强化搬迁点避险防范工作,通过设立警示标识,房屋统一上锁,钥匙统一管理,有效防止群众回住。 

  “大搬快治”带来发展新空间和群众幸福感 

  地质灾害隐患逐步消除。通过实施“大搬快治”工作,打好“搬、治、防”组合拳,全市跑出了地质灾害综合治理“加速度”。2017年,全市总减少受威胁人数37684人,其中避让搬迁解危25083人、工程治理解危7039人、经调查评价重新核定危险区减少人数5562人。完成安置地选址98个,推进安置地建设82个,通过迁建、公寓、货币等形式,完成搬迁群众安置445315251人。

  节约用地成效不断显现。实施地质灾害避让搬迁工程以来,我市将隐患点受威胁群众转移至县城、中心镇、中心村等安全地带,加速了城市化进程。同时,通过开展农村土地综合整治,对避让搬迁后的宅基地进行建设用地复垦,进一步拓展新增建设用地空间,发挥了用地指标效益。龙泉市还创新实施“搬迁拆除-工程治理-回迁安置”的建设模式,通过先拆除原隐患点旧房,再实施治理工程,消除安全隐患,最后统一建设安置小区,实现除险安居和节约用地相统一。 

  群众幸福感进一步提升。景宁雁溪乡石梯村石梯点搬迁户叶元王,作为雁溪乡“大搬快治”工作中第一位搬入新居的自建房搬迁户,告别担心受怕的日子,住进了两层半的小洋房。庆元县濛州街道星源村安置户柳昌群也对安置前后带来的变化感受深刻,之前一家5口人住在一处I类地质灾害隐患点附近,如今,他家抽到了约140平方米的阁楼。小区里还有幼儿园、社区医院、农贸市场等配套设施。和柳昌群同一批的地质灾害隐患点避让安置户,在同心新村一共有3581527人,他们如今在搬迁安置中迎来新生活。通过实施“大搬快治”,我市隐患点受威胁群众生产生活环境更安全、居住环境更美化,建出了农民安居乐业的新家园。 

  “当前‘大搬快治’进入工程治理和房屋安置的关键时期,越来越多的群众将直接因这项民生工程受惠。”市防治办负责人表示,2018年,“大搬快治”各条战线上的丽水铁军将秉持撸起袖子加油干的劲头,在奔向全面小康的路上坚决打赢地质灾害隐患综合治理攻坚战,确保人民群众生命财产安全。  (丽水市  陈俊 周华 王玲丽) 

    

庆元县政协主席叶丽娅

指导“大搬快治”提速攻坚行动

 

  118日下午,庆元县政协主席叶丽娅到濛洲街道星源村现场指导地质灾害综合治理“大搬快治”提速攻坚行动。 


  叶丽娅走村入户,详细了解群众在拆迁过程中的困难和诉求,积极为村民释疑解惑、理顺情绪;鼓励群众要相信党委政府,一切工作会按政策、按程序推进和落实;鼓励大家要提振信心,坚信将来的居住生活环境一定会更加美好。 

  在拆除现场,叶丽娅亲切看望慰问奋战在一线的街道、村及综合行政执法局的干部,嘱咐大家既要注重工作进度,更要注意安全,全面保质保量保安全完成地质灾害综合治理“大搬快治”提速攻坚行动,并对全面拆除工作提出指导意见。 

  据悉,星源村属于Ⅰ类地质灾害隐患点,现已全面完成拆除任务。目前,全县已完成地质灾害避让搬迁房屋拆除6750人,完成市下达三年搬迁除险任务的77%    (庆元县  叶余新) 

    

发现一处应急一处

青田县对地质灾害隐患点“零容忍”

 

  123日,青田县地质灾害指挥部工作人员同浙江省第七地质大队专业技术人员到船寮镇塔盆,季宅乡二房、下庄,油竹街道南方陶瓷厂址等地,对新发现地质灾害隐患点的规模、稳定性、危害性等信息进行调查,为排除隐患工作摸清底细,为附近受威胁居民排忧解难。 

  专业调查让群众放心 

  经过对现场地质环境的详细摸排、调查,地质队初步判定船寮镇塔盆滑坡规模不超过400m3,稳定性一般,已发生位移,遇到强降雨很可能发生滑塌。经过对沟口处村庄环境及地形的查看,地质队技术人员认为该滑坡规模小,且距离村庄超过1公里,即使沟谷内有可能形成泥石流,但下方村庄的房屋到沟口有一定距离,并不会威胁到房屋安全。由于缺乏专业知识,村民对后山的裂缝一直忧心忡忡,现在得到了专业结论,碰到下雨天可以不用提心吊胆,一颗悬着的心终于放了下来。 

  应急排险让干部安心 

  季宅乡二房村,因崖壁上的危岩出现开裂现象,时有碎石剥落,对下方房屋造成威胁。青田国土局已组织地质队多次到现场查看情况,但因场地狭窄,一直未能确定排险方案,此次调查基本确定了排险方向,地质队后期会提交方案指导排险工作的开展。 


  下庄村,一块体积约50m3的岩石从母岩上分离,原地依靠在母岩上,侧面形状呈倒三角状,底部基本未发生位移,顶部已张开超过0.2m,岩石下方的山坡底是村民集聚地。经过查看,地质队认为该危岩脱离母岩时间已十分久远,目前处于稳定状态,但极度恶劣的降雨天气可能会导致底部滑移,造成失稳,建议对危岩进行人工破碎,解除隐患。当地村干部一直认为村子顶上安着一颗“定时炸弹”,专业的声音让他们终于可以放下提到嗓子眼的心。 

  搭桥牵线让企业舒心 

  油竹街道田步垟村南方陶瓷的厂址处,此前企业向街道反映,厂区开挖边坡过程中发现坡上有两条颜色完全迥异的岩脉,且有大范围的裂缝出现。青田局接到报告,特意邀请地质队技术人员对此进行调查。通过调查发现,边坡岩质较破碎,有多个方向的裂隙发育,其中两组交叉的裂隙形成的楔形体已发生过滑动位移,滑面上有新鲜的擦痕,且裂隙穿过马道上水渠的位置,存在混凝土开裂错位现象,建议加强施工中的监测工作,并对下方施工道路进行改道绕行。企业主听到专家的分析,当即表示要对下方的施工道路进行封闭,禁止施工车辆在滑移部位下方通行,同时感谢政府对企业关心。    (青田县  叶 赟) 

    

  简 讯        

 

  ★庆元县副县长黄立飞部署并督战“大搬快治”。122日,庆元县国土局召开会议,传达蓝伶俐书记在全县国土资源管理工作座谈会上的重要讲话精神,并对2018年“大搬快治”工作进行部署,副县长黄立飞参加会议并讲话。黄立飞指出,2018年是该县地质灾害“大搬快治”的决胜年,必须提高目标意识、计划意识、合作意识、数据意识,千方百计,攻坚克难,坚决实现“三年任务两年完成”的工作目标。124日,黄立飞到淤上乡督战塘根村“大搬快治”拆房工作,再次强调思想上要高度重视,紧盯目标不动摇,采取有效措施,加快个案处置,按照应搬必搬原则,加快拆房进度。  (庆元县  夏钰琪) 

    

  ★莲都区召开联城安置小区设计方案论证会。为加快联城安置小区建设进度,保障安置群众的合法权益,119,莲都区召开安置公寓设计方案论证会。市规划局、市场监督局、市人防办、城郊农民新社区指挥部、区有关单位和专家参加会议。各参会单位和专家听取了设计单位项目介绍,并就该方案的进一步优化完善提出了不同意见和建议。区领导蔡毓良强调,联城安置公寓项目是区重点民生工程,各部门要切实履行好职责,坚持科学谋划,做到“早安排、早行动、早到位、早落实”,设计单位要充分吸收结合参会单位及专家提出的意见和建议,尽快对项目设计方案进行优化、深化、细化。(莲都区  蔡焕媛) 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号