您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

丽水市“大搬快治”工作简报(2018年第七期)

来源:  作者:  发布时间: 2018年03月15日

【打印本页】 【关闭】

   目 录

    

  丽水市委书记张兵专题调研“大搬快治”清零攻坚和国土资源工作  

  省市点赞2017,全面开战2018 

  ——景宁“大搬快治”决战进行时 

  龙泉市加快“大搬快治”,加速“解危清零”行动  

  “工棚所长”搬迁记 

  ——缙云县虞子强人物事迹 

  简讯四则 

    

    

    

丽水市委书记张兵专题调研“大搬快治”

清零攻坚和国土资源工作

 

  38日上午,市委书记张兵专程到市国土资源局调研地质灾害隐患综合治理“大搬快治”和国土资源工作。他强调,要坚决打好大搬快治“清零战”,全力推进国土资源工作争先进位大赶超,为开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出新贡献。市委常委、常务副市长林亮陪同调研。 


  张书记首先来到丽水市防治办,亲切看望慰问奋战在一线的干部职工,勉励大家振奋精神、紧盯目标、扎实工作,加快推进“大搬快治”清零攻坚。 

  随后,张书记主持召开工作座谈会,听取了市国土资源局的工作汇报,张书记充分肯定了全市国土资源工作取得的成效。他强调,全市国土资源工作要进一步深入践行新的发展理念,拉高标杆,用创新的方法、绿色的理念、开放的视野,认真做好科学规划用地、高效集约开发用地、依法管理用地、深化行政改革及干部队伍建设“五篇文章”,推动国土资源工作争先进位,赶超发展,努力走在全省前列。 

  张书记对“大搬快治”工作一直牵挂在心。213日,履新丽水的第二天,对“大搬快治”工作作出重要批示,要求今年要坚决实施“解危清零”;216日,正值正月初一,专程赴遂昌苏村视察山体滑坡灾后重建工作和灾区群众生产生活情况;在227日全市领导干部会议上,又把大搬快治“清零战”列为精准赶超“六大战役”的第一战,提出了“四个不少”的要求,充分体现了张书记的为民情怀和对坚决打赢大搬快治“清零战”的殷切期望和决不让悲剧在丽水重演的坚定决心。 

  在调研时,张书记充分肯定了过去一年“大搬快治”取得的突出成绩,充分肯定党员干部在工作中展现的过硬作风和奉献精神,点赞大家干出了气势、干出了速度、干出了成效,干出了人民群众的满意度。 

  就做好今年“大搬快治”清零攻坚工作,张书记要求,要牢固树立把人民当作父母的公仆情怀,乘势而上,持续拼搏,落实“四点要求”,确保今年实现重大地质灾害隐患“解危清零”。 

  一是搬要搬得干净。切实按照任务要求、时间节点,应搬尽搬、该搬快搬,全部撤离、一个不少,在主汛期前实现人员避让搬迁百分百,所有避让搬迁房屋全部拆除。 

  二是安要安得到位。倒排时间,挂图作战,环环相扣,加快推进,妥善安排,加快安置,实现搬迁群众安排“一个不少”,多种途径解决群众生产生活,帮助群众实现创业就业,确保搬迁群众搬得出、住得下、富得起。 

  三是治要治得彻底。按照“分类处置、质量为先”的要求,每一个隐患点的治理,都必须定人、定点、定时、定责,做到风险不消除、工作不停止、人员不撤回、责任不松懈。 

  四是防要防得科学。紧紧压实责任,宁可十防十空,不可万一失防,坚决防止发生群死群伤的重大自然灾害。重点做好排查、防治、监测,加强地质灾害隐患点、人口密集区、交通干线沿线和治理工程实施区的巡查力度,加大专业力量和资金资源投入,加强技防、物防、人防能力,完善专业监测体系建设,落实全方位、全天候、全时段监测。  

  张书记强调,要进一步明确工作责任,进一步明确任务要求,进一步加强督查考核,进一步营造浓厚氛围,形成浓厚的争先进位大赶超氛围,坚决打好大搬快治“清零战”。 丽水市   黄庆亮  叶丽 

    

省市点赞2017,全面开战2018 

--景宁“大搬快治”决战进行时 

    

春节刚过,景宁县“大搬快治”指挥部相关负责人赴省市上级部门汇报工作。省国土厅张金根副厅长及其他相关负责人对2017年景宁县地质灾害“大搬快治”工作所取得的成绩表示了充分的肯定,并且希望2018决战年,景宁县要向地质灾害综合治理工作发起全面总攻,秣马厉兵打响2018“除危避险安居战”。

  景宁县自启动“大搬快治”指挥部工作以来,在县委、县政府的正确领导下,科学谋划、注重结合、强化保障、完善制度,强势推进各项工作,在各乡镇、街道的共同努力下,该县完成并验收26个治理工程,解危1157人;完成避让搬迁13644428人,三年任务超额完成,全市综合考核位居前列。 

2018年,指挥部面临更加严峻的考验,将要迎来一场又一场“拔钉战”,需要攻克一个又一个艰巨的堡垒,如何全面部署地质灾害隐患点人员撤离、安置等工作,如何进一步提升地质灾害预警预报水平和服务能力,如何最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济财产损失,如何全力推进地质灾害隐患点核销工作等相关难题摆上日程,指挥部将坚持畲乡铁军“志不求易、事不避难”的工作精神,在问题面前勇于承担、善于担当,在群众面前敢于负责,尤为担责,力求在去年良好的工作成绩上,再接再厉,全面打响地质灾害治理攻坚战、决胜战。

  (景宁县   任淑珍) 

 

龙泉市加快“大搬快治”,加速“解危清零”行动

 

  310日,龙泉市国土资源局召开2018年国土系统第一次干部大会。今年既是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是进一步提高保护资源、保障发展、服务民生能力水平的关键之年。龙泉局将以人民为中心,抓服务、惠民生,着力提升新一年地质灾害综合防治水平,加快推进全市“解危清零”行动进度。 

  会议结合省厅和丽水市局关于地质灾害大搬快治“解危清零”的相关文件精神,分析了当前地质灾害的严峻形势和存在的困难,要求全局上下进一步统一思想,明确任务,落实好工作责任,确保治理工程质量、安全,加强施工进度监督管理。一是加快推进兰巨乡上湾、剑池街道天塘山、道太乡下乾等三处治理项目的工程进度,并对新发现的小梅大窑等5处隐患点开展排险处置、确保受威胁人员生命财产安全;将龙渊街道一村碧石岗综合治理工程申报丽水市优秀治理工程评选;加快上凉亭、龙渊街道一村碧石岗、竹垟罗墩等三处安置点的建设进度,上凉亭、龙渊一村碧石岗、竹垟罗墩安置点年内全面安置到位,并将龙渊一村碧石岗安置点建成地质灾害安置示范点。二是加快搬迁隐患点宅基地复垦工作,做到“宜农则农,宜林则林”,符合条件的加快推进农整项目立项、实施,想方设法复垦到位,争取增加有效土地利用面积80亩。三是积极加强与省厅和丽水市局的沟通对接。争取完成系统内库存的15处(3331271人)隐患点核销任务。在今年具备核销条件的隐患点分别于3月和10月两次申报办理核销程序,按照分级申报的原则,力争201810月底上报办理核销审批手续,确保2018年底实现“库存清零”目标任务。  (龙泉市  吴建平 谢丹华) 

    

“工棚所长”搬迁记

--缙云县虞子强人物事迹

    

  128日,周日,低温,小雪。 

  仙都国土所所长虞子强像往常一样,走进梧源村村口一简易的工棚里。 这里是他每天的办公地点,空荡荡的房间,没有暖气,没有办公桌,只有墙上挂着的“梧源村大搬快治作战图”。


  这段时间以来,虞子强“工棚所长”的小故事在单位里传开了,凡知道的人都连连感慨“太感人了”、“这样踏实的人,少有”。不过他还是一脸愁容,依旧一心挂在梧源村的搬迁安置工作上。 

  一股劲:他是工棚里的所长 

  梧源自然村位于缙云县仙都街道,村里后山腰上的一处地质灾害隐患,威胁着全村190472人的生命安全。2017年,全县“大搬快治”工作启动,梧源村的目标,就是用一年时间,拆除所有危房,让每个群众都安全地搬出来。 

  53岁的虞子强是个老国土人,20177月,他从新建国土所调任仙都国土所所长。当时的梧源村,虽然已经拆除危房92 

  154人,完成了40%的工作任务,但离完成避让搬迁任务还有很大距离,而且剩余的群众工作更加棘手。梧源村的搬迁安置工作,成了这位新任所长千头万绪的工作中最难啃的硬骨头。 

  虞子强上班的第一件事,就是手绘了“梧源村大搬快治作战图”,标记出全村每一座危房,每拆除一栋,他就会用红笔圈出。说起这位“新所长”,所里的“老同志”们感慨:很温和的一个人,工作起来就是有一股子拼劲。 

  11月,为了临时安置村里的几个搬迁户,街道在梧源村的村口搭了一个简易的工棚。工棚角落里还有一个空着的房间堆放杂物,虞子强自己动手清理房间,拉起电线、灯泡,挂上“梧源村大搬快治作战图”,干脆就驻扎在了这里。有了“工棚”这个大本营,虞子强的干劲越发的足了,没有其他工作的时候,虞子强每天都来工棚“报到”,天天扎在村子里,做群众工作,监督拆除队的施工,督促安置房工程…… 

  一根筋:他在凌晨“愉快”下班 

  122日,星期六。处理鼎湖村某户顶风违建后,回梧源上班:搬迁户某某一家人有想法,还要做思想工作;打电话给某某户继续做思想工作;处理半岙安置区块工地事宜。” 

  虞子强有本工作笔记,每一页都密密麻麻地记录着每天的工作内容,这是122日再普通不过的一条记录。仔细翻看工作笔记,虞子强的每个周末也都有详细记录,而且都是档期满格的工作记录。同事们回忆,自10月份以来,虞子强每天跟着房屋拆除施工队,7点就到村里,忙到天黑才回家,除了因为孙子生病,在周六“请了一天假”,虞子强就没有一天休息过。 

  工作日记里的1231日,记录着他工作到凌晨1230分的记录。当天,虞子强和村里的干部们一起做群众的思想工作,从白天的村会议室,到晚上挨家挨户上门反复劝说。 

  “两个户一直有犹豫,我们就一直沟通,晚上12点多,他们才终于下了决心。”从2017年跨到2018年的节点,虞子强终于舒了一口气。国土工作的微信群里,他发出了新年的第一条工作汇报:梧源村搬迁协议基本签订,现在在下班路上,心情愉快。 

  一个梦:他是村民骂不走的老牛 

  虞子强平时话不多,做群众工作,他就靠着一股子的“牛劲”。群众有犹豫,他就一趟趟地磨,群众有怨怪,他就老老实实地受着。 

  有搬迁户一直不愿搬、不肯搬,做不好本人的思想工作,虞子强就跑到隔壁村,发动他的各路“亲戚”帮忙劝说。 

  有搬迁户家里人口多,拆了危房后,临时住所不好找,虞子强就和村里的干部帮着找了四、五处出租房,直到一家人都满意。 

  有搬迁户原本家里养了很多羊,在外村的临时住所不方便养,虞子强的工作任务里就又多出一项“帮忙吆喝卖羊”…… 

  “隐患点威胁的是村民的安全,肯定得搬,想尽办法也得让他们搬!”虞子强说,“三年任务两年完成”是上面的考核,对村民,他要负起责任。 

  不过责任不好担,做群众工作,难免还要碰到误解和冲突。 

  不少村民签了危房拆除协议,可是看着辛苦建起的房子轰然倒塌,心里又有了懊恼,这样的怨气有时也会转向虞子强。村里的老人回忆:有一次,有位村民后悔拆房,就扛着竹竿子,跑到虞子强的工棚里去理论,他也没脾气,什么话都受着。 

  拆除中有数不清的矛盾:哪家的木梁子被施工队压了、家具坏了,各种问题都会碰到。虞子强总是二话不说,50元、300元……他自掏腰包都给赔偿了,他常说,“只要能搬出来,这些都是小事。” 

  一条心:他燃起了大家的工作激情 

  125日,梧源村会议室里正在召开村民代表大会,商讨半岙安置区块建设问题,搬迁的村民满怀向往,和施工方商讨节前的施工方案。 

  截至目前,梧源村已经完成避让搬迁167410人,剩余的工作也在积极推进。仙都街道办主任尚雄用了“感动”二字来形容虞子强的工作:“梧源村的‘大搬快治’能进展到现在的程度,全靠了他的坚守。” 

  村支书徐文跃坦言,村里的两委班子,就是在虞子强的带动下,才有了攻下这个任务的决心。徐文跃说,村里的工作确实难做,尤其要让村民把自己的家拆了,这个工作矛盾太多,太难处理,谁去都发愁。有段时间,村两委都不敢去管了,心里有畏难情绪,全是虞子强一个人在撑着。后来也是看到虞子强这么一股子干劲在拼,大家才有了“一条心”,想着再怎么难,也要一起把这个工作做下来。 

  (缙云县  王鹏 杨艳) 

    

  简 讯 

  云和县人大副主任叶晓伟调研“大搬快治”工作。32日上午,云和县人大副主任叶晓伟与国土、农办负责人到赤石乡对“大搬快治”工作进行调研,在实地察看并听取该乡“大搬快治”工作汇报后,重点对“大搬快治”工作开展中存在的问题进行了研讨,提出对策。他指出,今年是云和“大搬快治”攻坚收官年,乡里要根据市委市政府“解危清零”的要求,统一部署。工作要做细、做深,要深入农户,动员他们搬迁,和他们算“安全账”、“经济账”,以砸锅卖铁的决心攻坚克难、干在一线、冲在一线,坚决实现“解危清零”的光荣使命。 (云和县  蓝张弦) 

 

  景宁县拉开“大搬快治”除危避险安居战序幕。228日上午,景宁县鹤溪街道会同测绘公司、相关村两委干部到地质灾害包凤安置小区对扩征红线范围进行现场确认,根据现场情况制定下一步政策处理工作计划,明确攻坚重难点,讲方法、求实效,做到知难而进、知难而上。228号下午,景宁县大地乡组织干部巡查半垟村地质灾害点的基本情况,有无新增裂痕,排水沟是否完好,排水是否通畅。对现场裂缝进行勘察统计,正式拉开“大搬快治”除危避险安居战序幕。 (景宁县 任淑珍) 

 

  遂昌县及时处置一起地质灾害隐患。201835日凌晨,受局部强降雨的影响,遂昌县妙高街道溪边路垃圾中转站后侧道路边坡发生崩塌,塌落方量约 50 立方米,造成道路堵塞并威胁垃圾中转站。遂昌县国土局接到险情报告,立即会同妙高街道赴现场进行调查及处置,及时撤离垃圾中转站管理人员。截止下午3点,塌方岩石碎块全部清理完成,确保附近群众的正常往来,并在危险地带设置警示牌。 遂昌县  王雨民) 

 

  莲都区进行“大手牵小手,地灾科普进校园”活动。35日中国青年志愿者服务日,莲都区国土分局会同浙江省第七地质大队的志愿者顶风冒雨赶赴丽新民族小学进行“大手牵小手,地灾科普进校园”为主题的志愿宣教活动,为丽新民族小学全体学生生动地普及了地质灾害防治知识。 

(莲都区  蔡焕媛)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号