欢迎来到巾帼文明岗!
设为首页 | 加入收藏
日期
您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 廉政

丽水市不动产登记中心 2017年党风廉政建设工作实施方案

       

      

丽水市不动产登记中心文件 

    

    

市不动产登〔20177 

丽水市不动产登记中心 
2017年党风廉政建设工作实施方案 

    

根据市国土资源局委员会《2017年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》(丽国土党〔201717号)的安排部署,为进一步推进、落实我中心党风廉政建设主体责任,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,结合市不动产登记中心工作实际,制定2017年度中心党风廉政建设和反腐败工作方案: 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、省纪委十三届六次全会、市纪委三届六次全会和全省国土资源系统党风廉政建设工作会议的部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,标本兼治,惩防并举,减少腐败存量,重点遏制增量,始终保持高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为我市国土资源事业健康发展提供坚强保障。 

二、2017年党风廉政建设主要工作 

 ()强化责任落实,完善惩防体系 

1、全力落实责任主体。中心主要负责人是单位党风廉政建设的领导者和组织者,也是执行者和推动者。中心主要负责人每季度一次听取班子其他成员党风廉政建设和反腐败工作汇报,坚持重大事项集体研究决定。班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,按照班子党风廉政建设责任清单,认真履行“一岗双责”,每月一次听取分管范围内的党风廉政建设工作情况,强化工作指导,加强对分管科室的经常性教育管理和监督。科室负责人对科室的党风廉政建设负主要责任,每半月一次听取科室工作人员党风廉政建设和反腐败工作汇报,及时发现解决工作出现的重大问题,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。按照党风廉政有关规定,中心主要负责人与其他班子成员、其他班子成员与分管科室、科室与工作人员分别签订《党风廉政责任书》,把履行党风廉政责任分层分级落实到位。 

2、着力落实监督责任。中心班子要切实担负起监督责任,在局党组的领导下,以廉政巡查为抓手,积极加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督,提出加强党风廉政建设和反腐败工作的建议,落实重大事项报告工作制度,督促检查本单位干部职工推进党风廉政建设和反腐败工作的落实。 

3、加强责任追究。对落实主体责任不到位的,分清领导责任和个人责任、主要领导责任和分管领导责任,依纪依规实行问责。对因责任不落实、监督不到位出现违反中央八项规定精神问题和腐败行为的,既要追究当事人责任,又要对负有领导责任的干部进行问责。 

(二)加强反腐倡廉建设的理论学习 

  1、深入学习反腐倡廉建设新论断。利用每周一次的例会进行党风廉政学习,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,明确上级关于党风廉政的系列要求,积极引导中层干部、业务骨干、党员干部发挥带头模范作用,促进和培养工作人员的党风廉政意识,不断提高服务窗口服务水平。 

2、扎实开展廉政勤政警示教育。充分利用网络、微信等新型媒体,加大党风廉政建设宣传力度。通过廉政党课、形势任务、廉政警示和访贫思廉教育等形式深化廉政勤政警示教育。组织党员干部以身边人、身边事进行案例警示教育和反面典型教育,增强教育的实效性。 

(三)建立健全惩治和预防腐败体系建设 

  1、坚决遵守党的各项纪律。认真落实“两学一做”专题教育成果,认真抓好“两学一做”教育实践活动;教育干部职工严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等,严格执行重大事项报告制度。维护党中央权威、维护党的团结、遵循组织程序。服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。强化纪律执行情况的检查,对不守纪律、不讲政治规矩的人,要坚决处罚。 

2、开展廉政风险防控。主要从作风建设及制度建设方面查找廉政风险点,通过岗位问查、科室自查和领导评查,审核确定各岗位、各环节的廉政风险点,提出预防范风险对策,制定相应措施,达到约束权力运行。加强对落实廉政风险防范管理情况的检查对党员干部行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控。把廉政风险防控纳入中心作风效能建设、年度目标任务考核和党风廉政责任制考核,实现对廉政风险的有效防控。 

3、严格落实各项制度。结合工作实际突出监督重点,监督检查 “最多跑一次”、“中心办事服务承诺”、“不动产登记分级审核”、“中心工作人员考核方案”等制度的执行情况;监督检查干部职工在执行八项规定、遵守纪律、遵守规矩的表现情况;监督检查干部职工在不动产登记受理、审核等重点领域和关键岗位权力运行过程中履行党风廉政建设责任制情况,严禁“不作为、乱作为”、收取任何“办证加快费”等违纪违规行为发生。 

  三、工作措施 

1、加强组织领导。要加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,摆上重要议事日程,纳入工作总体规划,与业务工作通盘考虑,统一部署。认真落实目标责任制,加大对工作的督导检查考核,班子成员和科室责任人要按照《党风廉政责任书》认真落实责任分工,注重协同配合,切实把党风廉政建设各项工作抓紧抓实。 

2、做好检查考评。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真组织做好党风廉政建设责任书的逐级签订和考核。对年度党风廉政目标责任进行科学细化和分解,落实目标责任书层层签订,党风廉政建设第一负责人与分管领导、分管领导与科室责任人、科室责任人与岗位人员签订党风廉政建设责任书。将落实党风廉政建设情况同绩效考核挂钩,加强对落实党风廉政建设责任制工作的调查研究和监督检查。  

3、狠抓贯彻落实。要对上级党组确定的党风廉政建设重点工作一抓到底,一级抓一级,层层抓落实。对中央和上级纪委关于新形势下反腐倡廉建设的部署和要求要坚决贯彻落实。中心全体干部职工要认真执行廉洁自律各项规定,确保党风廉政建设责任落实到位。 

    

丽水市不动产登记中心 

2017414 

      

    

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号