欢迎来到巾帼文明岗!
设为首页 | 加入收藏
日期
您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 廉政

市不动产登记中心一季度党风廉政建设情况汇报

   今年以来,中心以全省不动产登记“最多跑一次”工作部署视频会议精神为契机,不断完善便民服务措施,提升不动产登记管理水平,在抓好日常登记业务的同时,严格落实党风廉政建设责任制,贯彻落实局党委关于党风廉政建设的重要部署,多举措并行抓好中心作风建设等方面的建设,推进党风廉政建设工作。

  一、全面深入落实党风廉政建设责任制 

  一是召开了党风廉政建设任务分解专题会议。按照谁主管,谁负责的原则,把管事与管人、抓分管工作与抓党风廉政建设有机地结合起来。明确要求强化一岗双责意识,既要抓好主管业务工作,也要抓好分管范围内的党风廉政建设。二是严格落实第一责任人制度,强化第一负责人负总责的主体意识和抓党风廉政建设的主动性、自觉性,做到三个亲自:即亲自召开领导班子会,专题研究本单位的党风廉政建设工作;亲自解决群众反映强烈的党风廉政建设方面热点、难点问题;亲自听取党风廉政建设专题汇报,严格责任追究。三是把强化检查考核责任制作为抓好党风廉政建设的主要环节,重点坚持两个结合:即坚持实行平时监督检查与年终集中考核相结合,全面了解党员干部的一贯表现,防止主观性与片面性坚持把廉政教育作为一项经常性工作来抓。建立每周一次的例会学习制度,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,明确上级关于党风廉政的系列要求,积极引导中层干部、业务骨干、党员干部发挥带头模范作用,促进和培养工作人员的党风廉政意识,不断提高服务窗口服务水平。 

  二、切实加强廉政风险防控工作。结合不动产登记工作特点,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。班子成员坚持做到三带头:带头无特权,带头抓落实,带头照镜子,自觉接受党组织、党员和人民群众的监督,接受社会和新闻舆论的监督。重大事项(包括决策、项目安排和大额度资金使用等)走民主程序,公开讨论、阳光操作。中心建立了三级廉政风险建设。主任为党风廉政建设第一责任人,副主任履行一岗双责,抓好各自分管领域的党风廉政建设。主任每季度要听取分管副主任的党风廉政建设落实情况汇报,分管副主任每月听取各科室负责人的党风廉政建设落实情况汇报,各科室负责人每周或半个月听取工作人员个人有关重要事项的汇报。3月份,根据市局《关于开展2017年度廉政风险点排查的通知》,中心的每位干部职工填报了《个人岗位职责说明书》、《个人廉政风险点排查表》,并由科长、副主任、主任层层审核把关签字,努力实现对权力运行和廉政风险的全方位制约,对中心及个人的廉政风险点进行全面排查、认真梳理、补疏补漏。通过责任制的分解,做到有安排部署、有监督落实、有检查考核,全面推进党风廉政建设工作的深入开展。 

  三、完善制度建设,强化日常管理。中心根据工作实际,先后制订了《中心考勤管理制度》、《中心绿色通道服务制度》、《午间值班制度》、《办件质量抽检办法》、《不动产登记最多跑一次方案》等一系列规章制度,不断完善干部职工考勤制、首问负责制、服务承诺制。让工作人员有章可循,约束工作行为,防范登记风险。切实加强行业作风建设,坚决杜绝干部职工在办件过程中吃拿卡要,收受“红包”等现象;绝不允许工作人员与房产中介机构勾结,违规办理登记的情况发生。 

  四、健全监督机制,督促整改落实。根据中心人员工作岗位变动情况及时调整党风廉政工作领导小组负责人和成员,加强对党风廉政建设工作的统一领导。中心坚持以“干”字为先,锤炼务实作风,建立科室负责人“早巡查、晚点评”机制。每天早上值班负责人提前十分钟进入窗口,检查各窗口人员出勤及岗前准备情况;工作时间在窗口巡查,及时发现业务办理、廉政建设中存在的问题,指出不足、督促整改;下午下班后值班人员在办事大厅对当天窗口服务情况进行记录点评,并对监督检查情况进行及时通报,严格追究廉政责任,充分发挥了党建对廉政建设的指导作用,有效推动了中心廉政建设工作的深入开展。 

  五、积极克服困难,方便群众办事。今年在全面推进不动产登记“最多跑一次”各项改革任务中,客观上面临多部门协调、办公场地不足、工作强度大、系统运行不够顺畅等问题,中心积极应对,迎难而上。在3月8日的全省不动产交易、登记“最多跑一次”工作推进视频会议后,中心立即着手落实,3月9日就设置了“交易、登记一体受理窗口” ,在全省率先实现不动产交易、登记一体化服务。3月22日,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅 和省地方税务局联合发布《关于协同推进全省不动产登记“最多跑一次”工作的通知》3月27日,中心设立了“不动产交易、税收、登记一体受理窗口”,由中心人员统一受理房屋交易、税收申报和不动产登记所需的全部材料,内部传递给税务部门,实行交易鉴证即办、税收申报联办的模式。办事群众由从前的一件事情“跑6处”变为了一件事情“跑1处”,办理时限由原来的6天缩短至1小时。申请人在受理环节缴纳相关费用后,通过互联网+快递送达不动产权证书,实现了“最多跑一次”。中心把方便带给群众、困难留给自己。登记窗口自觉开展延时服务,通过提早上班、推迟下班为群众服务,并经常利用晚上、双休、节假日等8小时外时间加班加点,消化登记积压件,不断推进“最多跑一次”的改革进程。 

  接下来中心将继续贯彻落实对党风廉政建设工作的新要求、新部署,认真组织开展本部门的党风廉政建设工作,把开展党风廉政建设工作与开展国土资源管理各项工作更好、更紧密地结合起来。 

  一是进一步严格落实党风廉政建设“两个责任”,加强廉政风险防控机制建设,加大廉洁从政宣传教育力度、深化落实中央八项规定,改进工作作风。 

  二是继续加强干部队伍建设,把对干部职工的廉政风险教育作为一项重要工作来抓,进一步加强和完善干部的教育管理机制,强化监督,努力提高干部队伍的整体素质。 

  三是继续积极改革创新,以解决群众实际困难为目标,不断完善相关制度建设,优化整合不动产登记流程,推行网上预约办理模式,实现登记全业务最多跑一次的改革目标。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号