欢迎来到巾帼文明岗!
设为首页 | 加入收藏
日期
您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 制度

丽水市本级不动产登记突发事件应急预案

  第一条 为有效应对和处置丽水市本级不动产登记过程中发生的突发事件,确保登记工作安全、有序进行,结合市本级登记工作实际,特制定本应急预案。

  第二条 本预案适用于丽水市本级不动产登记现场突发事件(以下称突发事件)的应急处理。

  第三条 突发事件是指不动产登记业务系统内部或外部发生的影响系统安全运行和登记工作正常进行的重大故障或事件。

  第四条 突发事件分类,依据突发事件对不动产登记业务影响的范围大小和时间长短,将突发事件划分为三类。

  (一) 一般突发事件

  不动产登记业务系统或网络等出现故障以及突发停电,在2小时内可修复。

  (二)较大突发事件

  1.不动产登记业务系统或网络等出现故障以及突发停电,在2-4小时内可修复;

  2. 由于政策调整、房地产项目集中销售(或交付)以及其他原因,引起办事群众集中申请登记,出现阶段性办证高峰,持续时间在2天以内,通过疏导可缓解状况并消除安全隐患。

  (三)重大突发事件

  1.不动产登记业务系统或网络等出现故障以及突发停电,超过4小时仍未修复;

  2.阶段性集中办证高峰持续2天以上,登记现场人员密集,存在安全隐患;

  3.发生其他重大事故,持续2天以上无法正常办理登记业务。

  第五条 对应一般、较大及重大突发事件,分别启动Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急预案。根据突发事件状况的动态变化,可视具体情况调整突发事件的类别及需启动的应急预案等级。

  第六条 应急处置工作原则:(一)以人为本,安全为主。

  增强隐患意识,以保障办事群众的人身、财产安全为首要任务,在此前提下兼顾便民、利民。(二)统一领导,分工协作。突发事件应急处理由市不动产登记中心统一组织领导,按照本预案职责分工,各方人员配合协作、各负其责。(三)发现问题,及时报告。突发事件发生后,市不动产登记中心视具体情况分别报告市审管办、市局及市政府。发生各类突发事件均需及时报告市审管办;发生较大及重大突发事件的、报告市局;发生重大突发事件第23种情形的,通过市局报市政府。(四)快速反应,从容应对。加强应急队伍建设,建立联动协调机制,突发事件发生后,应急处置人员要迅速到位,第一时间做出反应和处理,各应急小组之间协调联动、高效运转,共同解决问题。

  第七条 市不动产登记中心成立突发事件应急工作领导小组,中心主任为组长,副主任为副组长,各科负责人为成员。应急领导小组负责统筹协调,快速有效地处理市本级不动产登记过程中的各类突发事件。

  第八条 市不动产登记中心突发事件应急工作领导小组下设若干应急工作组。

  (一)综合保障组:应急人员由4名综合科人员组成,科长为组长。主要职责为:1.及时掌握突发事件的全部情况,按领导小组要求收集、汇总、报送有关信息,传达指示精神,督促检查反馈各组工作落实情况;2.突发事件发生及解除状况后,第一时间在市审管办电子平台、市国土局网站、市不动产微信公众号发布信息,通报相关情况,提请办事群众合理安排时间或通过预约办理登记;3. 根据实际情况调配应急处置工作的人、财、物,负责做好处置事件的具体协调及后勤保障工作,如业务表单印制,医务人员、救护地点、药物的准备等。

  (二)导询咨询组:应急人员由5名复核检查科人员组

  成,其中1名为科长并兼任组长。主要职责为:1. 接受政策咨询、负责预审材料、指导填写表单;2. 负责办事群众取号提醒,及时告知窗口承办业务满负荷情况,引导办事群众关注“丽水市不动产”公众微信号,通过网上预约助推实时办理;3.对于申请材料齐全,符合登记条件的,通过人工排序,引导到受理接待组办理。

  (三)受理接待组:应急人员由13名受理发证科、8名产权交易科及5名档案信息科人员共同组成,三个科的负责人均为组长,按各科承办业务类别负责本组的应急处理工作。受理发证科、产权交易科人员主要职责为:按不动产登记操作规范的受理要求手工办理,在业务系统中录入相关信息需系统恢复正常后再予补录,其中登记申请书、受理通知书均手工填写;在本中心交易挂牌的、先记录相关信息,系统恢复正常后补录;收费发证业务,引导支付宝付费、领证凭证手工填写。档案信息科人员主要职责为:记录申请查询人及其联系方式等基本情况,突发事件状况解除、恢复正常状态后,第一时间告知当事人;对于情况特殊,选择快递方式送达查询结果的,还需记录邮寄地址,系统恢复正常后,及时出具查询结果并寄递。

  (四)疏导化解组:应急人员由5名复核检查科、5名权籍调查科内业人员以及2名大厅文明劝导员共同组成,两个科的负责人均为组长。一旦启动应急预案,组长应以最快速度组织本组人员到达登记大厅现场,主要职责为:1.面对面开展疏导、化解工作,引导现场群众有序疏散或撤离,维护大厅正常秩序,避免出现拥堵、踩踏等意外事件;2.引导办事群众通过微信平台预约实时办理时间,提升即到即办率;3.配合导询咨询组(文明劝导员除外)预审材料,对于外地或其他不便再次到场的特殊群体,在符合容缺受理的条件下,可引导到受理接待组办理。

  第九条 应急领导小组接到发生突发事件的报告,应结合实际情况判断突发事件的类别,并立即决定是否启动或启动哪一级应急预案。第Ⅰ、Ⅱ级应急预案的启动可由副组长直接决定并报告组长同意后组织实施,第Ⅲ级应急预案的启动由组长决定,并统一组织实施。

  第十条 启动第Ⅰ级预案时,各应急工作组暂不运转。由本中心综合科牵头、其他各科配合,抽派工作人员与专职文明劝导员组成临时应急组,负责联系电力部门、软件开发商等,随时掌握业务系统、网络及电力线路修复动态,通过市审管办及叫号系统电子屏(停电除外)、导询台及劝导人员,做好温馨提醒,引导办事群众合理安排办事时间;同时做好现场办事群众的疏散、劝导,维护登记大厅的正常秩序;受理发证科、产权交易科人员按本预案职责做好相关应急处理工作。

  第十一条 启动第Ⅱ级应急预案时,各应急工作组投入1/2人员力量,按本预案职责分工,具体落实好每项处置措施,确保不动产登记大厅各项事务正常运转。

  第十二条 启动第Ⅲ级应急预案时,各应急工作组人员全员投入。除窗口一线受理人员以外,后台人员全面停办业务,按本预案职责分工,全力保障不动产登记大厅现场各项工作的有序运转。

  第十三条 对于由房地产项目集中销售(或交付)引起阶段性登记高峰等事先可能预见的事件,要建立有效的信息沟通机制。由受理发证科牵头与房开公司做好对接,从源头控制,在购房户办理预购(或收房)手续、房开公司移交不动产登记资料时,即以分批疏导形式,缓解不动产登记集中办件压力;对于条件成熟的,可引导以公证委托代理方式,由房开公司统一按批量办理途径解决。同时,提前告知相关登记需提交的申请材料清单、办理流程等,提高窗口办件效率。

  第十四条 本预案突发事件情形消除,系统恢复正常后,受理人员应及时补录相关信息,必要时通过加班完成;对于因发生突发事件,导致不动产登记业务无法在承诺时间内办结的,各环节均通过加班完成。

  

  丽水市不动产登记中心

  201771

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号