欢迎来到巾帼文明岗!
设为首页 | 加入收藏
日期
您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 制度

丽水市市本级权籍调查方案 (试行)

  为规范市本级不动产权籍调查有关工作,做好与不动产登记工作的衔接,根据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)、《国土资源部关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)及所附《不动产权籍调查技术方案(试行)》的有关规定,参考《地籍调查规程》、《房产测量规范》、《农村地籍和房屋调查技术方案》(试行),结合《丽水市农村宅基地使用权改革指导意见》丽农产改办(2014)4号、《丽水市农村集体土地范围内房屋登记工作指导意见》丽农产改办(2014)5号、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进全省农村宅基地确权登记发证工作的意见》浙政办发(2014)73号、《关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》浙政办发(2017)43号及本市土地登记房产登记沿用规则,分析研究市本级不动产登记的实际情况后,特制定本方案。

  一、加强组织领导,明确工作职责

  市本级不动产权籍调查工作由市不动产登记中心指导权籍调查中介单位(以下简称中介单位)实施。

  二、利用已有各类调查成果,避免重复调查

  不动产权籍调查工作应当坚持便民利民原则,属于以下情形之一的不动产申请登记时,应利用已有房屋、土地调查测绘成果,不再进行权籍调查,直接办理登记手续:

  (一)土地、房屋权利人名称或者姓名变更的;

  (二)土地、房屋坐落变更的;

  (三)房屋所有权和土地使用权抵押登记注销的;

  (四)土地、房屋权利人身份证明信息变更的;

  (五)成套住宅、写字楼、别墅等商品房项目,房改房、经济适用住房、限价商品房等保障性住房项目销售给业主的,以及此类已购房屋再次转移的;

  (六)个体工商户、个人独资企业申请变更出资人的;(不)涉及股权转移的。(不涉及分割合并的)

  (七)土地、房屋共有性质变更的;

  (八)土地、房屋用途变更的;

  (九)商品房等不动产预售、不动产买卖或抵押、以预购商品房设定抵押权等需要办理预告登记的;

  (十)申请更正不动产登记内容的;

  (十一)申请异议登记设立、注销的;

  (十二)申请补发、更换不动产权利证书的;

  (十三)查封登记(含轮候查封)、注销查封登记(含轮候查封)的。

  (十四)单宗自建房整体转移的。(工业厂房除外)

  三、认真开展权籍调查,保证权籍调查成果真实准确

  (一)申请

  权籍调查由不动产权利人向中介单位提出书面申请,填写《丽水市本级不动产权籍调查申请书》,并提供相关不动产的权属来源证明文件、身份证明文件。权籍调查时应收集的权属来源证明文件原则上比照该类不动产申请登记时所列要求提交。

  (二)收件和受理

  中介单位应当在不动产登记办事大厅设立服务窗口接收当事人提出的权籍调查申请。受理人员应当对照申请书中载明的不动产类型、范围、对象、种类、数量等,认真审核申请人提交的房屋、土地、林木等不动产权属来源证明文件,保证提交的不动产权属来源证明文件齐全且与申请调查内容一致,并按照以下情况分别处理:

  1.申请材料齐全,符合法定形式的,应当予以收件并向申请人出具《不动产权籍调查收件单》(附件2)。

  2.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当告知申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在4个工作日内向申请人出具《不动产权籍调查补正材料告知书》(附件3),一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  对于属于中介单位职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人按要求提交全部补正材料的,应当予以受理。不予受理的,中介单位应当自收件之日起4个工作日内向申请人出具《不动产权籍调查不予受理通知单》(附件4),并说明相应的理由。

  (三)内业资料收集整理

  权籍调查申请受理后,权籍调查人员应当调取已有房屋土地调查、测绘和各类登记资料成果,并收集拟调查不动产是否存在查封、冻结、抵押等限制性信息。

  相关不动产权属来源证明资料和数据存于其他不动产行业主管部门或档案部门,中介单位也可以根据情况向住建、林业、农业、规划、档案等相关部门提出协助请求,从相关部门查询获取有关不动产权属来源证明文件及数据成果。

  (四)权属调查

  权籍调查人员应当结合不动产权属来源证明文件,现场勘察核实不动产权属状况。

  对不动产权属来源资料合法,界址明确,经实地核实界址、空间无变化的宗地,不再重新组织指界,可直接利用已有资料成果填写地籍调查表;土地权属来源资料中的界址不明确,或界址已经发生变化的,应当组织本宗地和相邻宗地权利人进行指界;无土地权属来源资料的,根据法律法规及有关政策规定,经核实为合法拥有或使用的土地,可根据双方协商、实际利用状况及地方习惯指界。

  指界过程中涉及违约缺席指界的,按照《地籍调查规程》(TD/T 1001-2012)中关于违约缺席指界的有关规定办理,其工作时间不计入权属调查工作期限。指界过程中发现存在土地权属争议问题的,权籍调查工作终止,办理部门应当及时将有关权属争议情况及争议处理的法定程序书面告知申请人。

  权籍调查人员应当根据现场勘察情况和指界情况,结合不动产权属来源证明资料,绘制宗地草图,编制宗地代码及不动产单元代码,填写《地籍调查表》以及该类不动产权利所对应的相关调查表。

  权属调查工作应当自受理之日起20个工作日内完成,但利用已有资料成果不再重新指界的,权属调查工作应当自受理之日起10个工作日内完成。

  (五)不动产测量

  权属调查完成后,未涉及原有不动产测量成果变化且符合测量技术标准的,直接引用已有不动产测量成果形成宗地图、房产分户图,不再重新进行测量。权籍调查人员应当利用已有不动产测量成果填写不动产权籍调查有关表格。

  不动产未开展过测量,或不动产发生变化需要进行重新测量的,申请人应当委托有资质的中介单位开展相关不动产测量。从事不动产测量的中介单位,应当符合测绘的有关要求,取得相应等级的测绘资质证书。

  权籍调查工作原则上应当由一家中介单位承担完成。中介单位接受申请人委托开展不动产权籍调查工作,应当按照有关规定与委托人签订不动产权籍调查合同或协议。

  中介单位应当依据国土资源部下发的《不动产权籍调查技术方案(试行)》(国土资发〔2015〕41号)的有关规定,按照委托合同的约定开展工作,形成不动产权籍调查表、不动产测绘报告等相应的矢量数据成果。相关报告成果的内容及要素应当齐全完整,符合有关竣工测验合一测量技术标准的要求,满足直接导入不动产权籍空间数据库的入库标准。不动产矢量数据成果应当同时提交丽水市不含40度带号的1980年西安坐标系和2000国家大地坐标系两种格式。

  权籍调查工作完成后,中介单位应当将有关权籍调查成果提交给委托人。

  (六)成果审查及入库

  权籍调查成果完成后,不动产登记机构应当按照《不动产权籍调查技术方案(试行)》的有关要求,在15个工作日内对形成的权籍调查成果资料及测量成果数据进行审核,审核合格的,出具权籍调查成果审核表,通知申请人到窗口受理收件。成果不合格的,出具退件单。

  引用已有调查成果不再对不动产重新测量的,权属调查完成后,直接进行成果审查。

  审查合格的权籍调查数据成果,方可导入不动产权籍调查数据库形成临时数据图层。不动产登记完成后,正式更新权籍调查数据库中的相关信息。

  不动产登记机构在成果审查过程中需要进一步核实了解权籍调查情况的,权籍调查中介单位应当予以配合,并协助做好权籍调查成果审查入库工作。

  (七)成果归档

  不动产权籍调查工作结束后,中介单位应当对权籍调查成果进行整理、立卷、组卷、编目和归档。

  四、其他相关问题

  (一)《不动产权籍调查收件单》、《不动产权籍调查补正材料告知书》、《不动产权籍调查不予受理通知单》、《不动产权籍调查成果确认单》按一式两份出具,一份送达当事人,一份留档备查。

  上述文件原则上应告知当事人领取,当事人到场领取的,应在《送达证明》(附件7)上签收;当事人不到场领取的,可通过邮寄、留置、公告等方式送达,办理人员应当在《送达证明》上记载送达的有关情况。

  (二)权籍调查工作中发现原有宗地测绘、房产测量等成果不准确或确有错误的,应当在权籍调查相关表格调查记事栏中如实记载,并将有关情况及时告知申请人。

  (三)不动产测绘成果应通过国土、城乡规划等部门的规划核实验收确认。

  (四)关于共有、共用宗地土地面积计算问题。权籍调查时涉及两个以上权利人共有共用宗地,需要计算各自土地面积时,除各自独有(独用)面积按照有关要求测量计算外,共用部分可采取共同共有或按份共有,由共有土地权利人协商确定共有方式。共同共有土地的,不单独显示分摊土地面积,仅显示共同共有土地的总面积并标明为共同共有;按份共有土地的,分摊土地面积按照各自约定的份额分摊计算。

  (五)中介单位应当与市不动产登记中心做好上下衔接工作,涉密不动产权籍调查手工填写,不进入权籍调查数据库。市不动产登记中心完成不动产登簿后,应将登记结果及时反馈中介单位。

  五、关于调查成果前后衔接问题

  自本方案印发之日起,全市统一启用不动产权籍调查有关表格图例样式,中介单位应当按照不动产权籍调查有关工作程序及要求开展权籍调查工作,形成相应的调查成果资料。本方案印发前,已按原有地籍调查、房产测量等程序进行的有关调查、测绘工作,仍按原有工作程序及要求形成调查、测绘成果,办理部门应当按照不动产单元设定与代码编制规则的要求补充完善相应的不动产单元代码。

  

  附件:1.《丽水市本级动产权籍调查申请书》

  2.《不动产权籍调查收件单》

  3.《不动产权籍调查补正材料告知书》

  4.《不动产权籍调查不予受理通知单》

  5.《不动产权籍调查成果审查表》

  6.《不动产权籍调查成果确认单》

  7.《送达证明》

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号