欢迎来到巾帼文明岗!
设为首页 | 加入收藏
日期
您当前的位置 : 首页 > 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 最多跑一次

重磅!!!我市不动产登记实现60分钟取证!

    改革创新攻坚战是我市实现“争先进位大赶超”必须打赢的六场硬仗之一。市不动产登记中心以杭州不动产登记60分钟取证为标杆,拿出超常规的力度和速度奋力追赶,在砥砺奋进中实现进位赶超。日前,我市不动产交易纳税登记一体化业务办理从原来的3个工作日压缩至60分钟内,成为全省第二家达到此速度的设区市。

  一是强化职能整合。我市在不动产登记机构职责整合时,从严格管理、稳定连续、方便群众着眼,全国首创的将存量房交易与房屋登记职责整合至不动产登记部门,形成了职责整合达成真正统一的“丽水模式”,为不动产登记60分钟取证打下了坚实的基础。 

  二是推行网上预审。开通申请材料网上预审,在交易挂牌环节由房地产中介机构上传申请材料,不动产登记部门与地税部门对交易、税收申报、登记所需材料进行网上预审。针对税收申报时需要进行房产评估的,地税部门在材料预审阶段,通过线上代传评估报告,补齐材料一次办结;同时在预审阶段完成对税收申报中所需办事群众提供的住房查询证明,配置不动产单元号等,最大限度缩短了办事群众的办理时限。 

  三是实现信息共享。对原有的系统进行升级改造,实现存量房网签系统、登记系统与地税部门税收申报信息互联互通和数据共享。办事群众由原来的排三次队,取三个号,变为只需“一次取号、一窗办理”,由原来需提交三套材料,变为只需提交一套材料,真正实现让数据多“跑路”,群众少跑腿。 

  四是优化岗位设置。立足“便民、利民、惠民”要求,打造“标准化、规范化、信息化”服务样板,通过调整内设机构职能,将受理、审核、登簿等原来由两个科室的职能划转到受理科一个科室进行管理,实现“人、岗、事”的合理调配,有效衔接各办事环节。 

    五是提升素质能力。市不动产登记中心坚持抓教育、增活力,抓培训、精业务,建立每月学习交流制度,加强制度约束,通过培训、研讨、交流、考核,全面提升工作人员的综合素质和服务水平。同时,对房地产中介机构从业人员进行网上培训,提高材料预审网上上传操作能力等,提升工作效率。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号