您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理公开专栏

丽水市国土资源局关于市四届人大三次会议F026号建议的答复

来源:  作者:  发布时间: 2018年08月15日

【打印本页】 【关闭】

历朝武等代表:

你们在市四届人大三次会议上提出的F026号建议《关于加快落实土地征用后二、三产业土地返还的建议》收悉。经我局会同市征收办、莲都区政府、市建设(规划)局等单位认真会商,结合相关单位的会办意见,现答复如下:

撤地设市后,市委、市政府为妥善解决被征地农民今后的生产生活出路问题,陆续出台了村集体留地政策,总体上村集体留地政策分为两个阶段:第一阶段是20071120日之前,村集体留地以指标的形式进行返还,指标分为二产、三产和公建三种类型。被征地行政村的村集体留地指标消化使用方式有三种:可申请由政府回购,可申请项目建设、三产留地指标以三产用房(商业用房)方式进行安置。被征地行政村申请项目建设的,根据《关于印发丽水市城市规划区内村集体留地及其项目管理暂行办法的通知》(丽政发〔200448号)的规定,二产留地指标用于工业项目,用于安排在工业园区内;三产留地指标用于商业、旅游、有形市场建设、服务业等经营性项目;公建留地指标用于村集体公共设施、公益事业(如办公用房、幼儿园、敬老院、文化体育娱乐中心、医疗站等)项目。二、三产业及公建项目选址,应符合城市总体规划、土地利用总体规划和各专项规划的要求。第二阶段是20071120日之后,村集体留地一律以货币补助的方式进行兑现,不再以村集体留地指标的方式进行返还【详见《丽水市人民政府关于印发丽水市区村集体留地补充规定的通知》(丽政发〔200785号)】。

根据岩泉街道长岗背村确认的《预核留地指标拨付审核表》,在丽政发〔200785号文件实施之前(20071120日),该村集体预核留地指标为5.2539公顷。为尽早完成该村的留地指标兑现工作,按照市政府出台的村集体留地政策,结合市区其它村留地指标已处置的方式,目前长岗背村可采取以下三种方式消化使用村集体留地指标:

一是采取留地指标回购的方式进行消化。近几年我局与厦河、丽光、湾岙、秋塘、丽南、枫树湾、丽华、天宁寺、后甫、海潮、冷水、芦埠、开潭等村签订了部分留地指标回购协议,就这几个村回购的留地指标合计约626.8亩,已支付指标回购款约11839.42万元。若长岗背村有意向选择村集体留地指标回购的,具体事宜可与我局土地储备中心对接。

二是采取三产用房的安置方式解决。按照《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市中心城区被征地行政村村集体三产用房安置及管理实施意见的通知》(丽政办发〔2011161号)的精神,对有条件的被征地行政村的三产指标采取三产用房的安置方式解决。即:通过政府组织对沿街地块进行开发建设(含土地出让后从开发建设单位回购的商业用房),再将沿街商业用房提供给符合条件的被征地行政村作为集体三产用房。目前我局已与厦河、灯塔、关下、天宁寺、后甫、海潮、芦埠、古城等村签订了《村集体三产用房安置合同》,并已经进行了兑现或已部分兑现。下步,我们将结合长岗背区块启动建设的拆迁安置房地块或商住出让地块中配建商业用房的方式,安排一些商业用房供长岗背村选择安置解决。

三是公建项目的消化方式。根据市政府专题会议纪要精神,今年以来,由我局牵头,会同市建设(规划)局、市征收办、莲都区政府等单位对市区征收村集体土地涉及二、三产业留地指标消化问题进行了多次研究,制订了《村集体留地公建项目建设方案》,并在征求各相关街道、村委意见建议基础上,已于今年7月份提交市区城中村改造指挥部办公会议审议通过。该建设方案明确村公建留地指标可等值折算成三产留地指标;若选择建设公建项目的,为提高土地利用率和公建设施共享率,村公建项目除幼儿园外,其他功能用房一律整合为一个综合项目,一次性建设到位,且应与公建项目选址区块同步开发建设。本次公建项目安排后,今后原则不再安排其它公建项目(包括未建的公建项目);各村若有剩余公建指标,一律等值折算成三产留地指标,三产留地指标的兑现本着就近安排三产用房的原则,在下步启动建设的拆迁安置房地块或商住出让地块中配建商业用房的方式解决。

根据长岗背村的诉求,结合周边的规划,城中村改造指挥部已原则同意长岗背村幼儿园在望城岭公寓内配建,将望城岭公寓内的幼儿园作为长岗背村公建项目进行安置(班级规模需符合教育布局专项规划)。日前我局已草拟了《关于要求批准村集体留地公建项目建设方案的请示》,并会同市征收办、莲都区政府、市建设(规划)局联合行文提请市政府审批。

综上,我们建议长岗背村根据本村的实际,选择相应的途径,逐步解决二三产业指标兑现问题,我局将积极配合做好相关工作。

非常感谢你们对国土资源工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

联系人:(土地利用管理处)吕继丽

联系电话:2668079      传真:2668019

邮编:323000

 

丽水市国土资源局

2018815

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号